經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鴻海50周年晚宴 董座劉揚偉:與蘋果合作更深更廣

提要

董座劉揚偉喊下個50年將由製造大廠轉型 跨入智造、電動車與智慧城市三大平台科技

鴻海董事長劉揚偉。記者蘇健忠╱攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者蘇健忠╱攝影

本文共962字

經濟日報 記者蕭君暉、編譯林奇賢/綜合報導

鴻海(2317)昨(20)日舉行50周年晚宴,大客戶蘋果派高層來台力挺。鴻海董事長劉揚偉表示,未來與蘋果將有更深入廣泛的合作,未來50年,鴻海將由製造的鴻海轉型成為跨入智慧製造、智慧電動車與智慧城市三大平台科技的鴻海。

鴻海昨天50周年晚宴採邀請制,謝絕媒體與非受邀人士進入。據悉,包括蘋果、惠普、戴爾、輝達(NVIDIA)、英特爾、超微(AMD)、安謀(Arm)、恩智浦(NXP)等國際科技巨擘都派員出席。

外傳蘋果執行長庫克也親自來台參加,但鴻海與劉揚偉都並未透露口風。鴻海創辦人郭台銘昨天也出席晚宴,媒體詢問郭台銘晚宴上是否有機會跟庫克同台,劉揚偉說,「影片上一定會同台。郭台銘跟庫克之間的關係深厚久遠,一定會讓你們(外界)感受到。」

彭博資訊披露,蘋果由營運長威廉斯(Jeff Williams)、營運資深副總裁坎恩(Sabih Khan)代表出席,軟銀執行長孫正義和安謀執行長哈斯(Rene Haas)也蒞臨現場。

外界關注鴻海未來與蘋果在AI與電動車領域合作可能性,劉揚偉說,鴻海不針對單一客戶評論,「但是,一般來說, 我們將有更深入、廣泛的合作, 這是非常確定的。」

談及鴻海下一個50年計畫,劉揚偉強調,我們要從製造的鴻海,變成平台科技的鴻海,希望透過這個平台科技創造更多價值,做出對產業、對社會、對國家更多的貢獻, 這是我們未來50年要做的事。

劉揚偉談話重點
劉揚偉談話重點

劉揚偉舉例,智慧製造是一個非常重要的平台,鴻海過去50年累積非常大規模的製造資料庫,如何將這些資料透過現在的大模型變成智慧製造,讓智慧持續不斷的流傳下去,後人可以透過這個大模型,持續不斷改善,「這是我們一定要做,而且一定有機會做到領先。」

其次是智慧電動車的平台。劉揚偉表示,鴻海在電動車的成果持續擴大 ,現在有電動巴士,我們會從大巴、中巴、小巴士等,未來大家會在台灣的市區街道上,看到各式各樣鴻海出來的巴士,還有Model C。

有了智能製造加上智慧電動車,鴻海想要創造以電動車及智能製造為基礎的智慧城市,智慧城市之下有智慧醫院、 智慧學校、 智慧住宅等15到16個不同垂直領域,目前這些領域之間並不相通,未來希望透過平台, 把這些領域都連接在一起, 並提供整合式服務給我們的城市。


延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉大哉問 全球需要那麼多晶圓廠?

彭博:鴻海50周年慶 蘋果營運長驚喜現身

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里十年戰略高喊 AI 驅動 發布致股東信 認為集團出現「大公司病」
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!