經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遇大陸海警登檢 管碧玲揭SOP我方船舶不必停留

本文共397字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

金門觀光船昨遭大陸海警強制登檢,兩岸金廈海域爭端升溫。海委會主委管碧玲今天在立法院受訪表示,對陸方登檢傷害人民情感表達遺憾,未來我方船舶若遇大陸海警登檢,可依據標準程序不停留或轉彎避開,並第一時間通知海巡協助。

管碧玲今天赴立法院備詢前表示,這艘觀光船的航程僅約2小時,過去我方若遇陸方觀光船,通常只會廣播勸導驅離,這次陸方做法傷害人民情感,她感到遺憾。未來我方船舶若遭遇類似情況,可依照標準程序不停留或是轉彎避開,並第一時間通報海巡人員馳援。

至於日前發生的中國船隻越界捕魚翻覆事件,是否會公布海巡人員追緝畫面?管碧玲說,由於事發突然,過程僅短短5分鐘,當時難以完整蒐證。因事證分散,交由檢調調查再公布結果,才是比較不偏不倚的做法,才能為亡者和家屬以昭公信。至於翻船事件生還人員已完成複訊,將於今天遣返中國大陸。

陸委會主委邱太三受訪時則表示,相關議題海巡署已經回答,這是雙方必須理性克制處理問題。

中國大陸昨天首次在廈金海域開展常態化執法巡查,強制登船臨檢我方遊艇一事引發國人關...
中國大陸昨天首次在廈金海域開展常態化執法巡查,強制登船臨檢我方遊艇一事引發國人關注。立法院上午開議,海委會主委管碧玲在開議前受訪,說明我方派海巡出海護航的作法。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美學者:賴總統就任 華府應務實助台提升防衛能力
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!