經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸籍快艇越界翻覆2死 國台辦:不存在禁止水域

本文共646字

中央社 台北17日電

中國大陸一艘快艇14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。大陸國台辦今晚稱,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,不存在「禁止、限制水域」一說,要求台方盡快「放船放人」。

國台辦發言人朱鳳蓮17日晚間透過書面稱,「台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情」。

朱鳳蓮說,「兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂『禁止、限制水域』一說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也絕不容忍」。

她說,台方應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民眾一個交代。「大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。」

中國一艘載有4人的快艇,14日下午越界闖入金門海域,遭海巡署人員追緝,但該船拒檢蛇行翻覆釀2死。

海委會主委管碧玲15日出席政院會後記者會時指出,海巡署守護的水域有兩層,一層是外圈的限制水域、一層是內部的禁止水域,這艘越界捕魚的船舶已經進到禁止水域,因此海巡署依法行政,且這艘船舶是沒有船名、沒有船舶證書也沒有船籍登記的「3無船舶」,這是兩岸協同執法時都關注且加強取締的對象,海巡署執法有據,沒有遂行惡性行為。

管碧玲說,此次事件已經進入偵查程序,第一時間海巡署跟陸委會也都有跟原本聯絡管道通報。

海基會已發函給對岸海協會,說明過程與希望協助相關事宜,現已聯繫到4名船員的家屬,據了解家屬近期可能會經由小三通前往金門,處理後續事宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
何立峰:嚴防中國房地產地方債中小金融機構風險交織
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!