經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

退撫基金112年賺997.75億創新高 收益率13.10%

本文共693字

中央社 記者陳俊華台北15日電

銓敘部今天表示,112年退撫基金收益數997.75億元,創下歷史新高,年收益率達13.10%,考試院長黃榮村指出,除應密切關注各項風險因素,也應審慎評估投資進場時點,以提升整體基金收益。

銓敘部透過新聞稿表示,今天在考試院會中以「公務人員退休撫卹基金112年截至12月底止之財務運用情形」為題,進行業務報告。

銓敘部報告指出,民國112年全球經濟從疫情、俄烏戰爭及美歐銀行危機的壓力中緩慢復甦,美國聯準會在去年9月決定放緩升息步伐,以因應逐漸獲得控制的通膨壓力,同步開啟全球股債市強勁的多頭走勢。

銓敘部說明,去年整體基金收益數為新台幣997.75億元,除收益數創下歷史新高外,年收益率也創下13.10%的佳績。以112年12月31日為基準日,近3、5、10年的加權平均收益率,分別為6.13%、7.33%、5.32%,長期績效表現穩健良好。

公務人員退休撫卹基金管理局表示,全球供應鏈瓶頸問題雖有緩解,各國通膨呈下降趨勢,但主要國家緊縮貨幣政策的遞延效應逐漸展現,全球製造業庫存可能受到高利率影響,致使抑制最終消費需求,今年全球經濟成長動能,可能將低於去年。

退撫基金管理局解釋,未來將關注主要央行政策走向、地緣政治風險,以及中國經濟可能放緩等金融情勢變化,機動調整基金投資組合,以提升整體基金績效。

黃榮村指出,通膨雖有趨緩跡象,但經濟風險仍多,包括升息遞延效應影響經濟復甦力道、美中科技戰延燒拖累全球貿易、極端氣候及地緣政治紛擾等負面衝擊。

黃榮村強調,基金管理局除應密切關注各項風險因素,並妥為規劃因應外,也應審慎評估投資進場時點,以提升整體基金收益,積極維護基金參加人員權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院視察桃園供電未獲通知 張善政:相信不是刻意的
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!