經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

年後搶錢好時機 投信將募4檔新基金 非投等債基金一枝獨秀

本文共726字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

年後市場資金充沛,投信業者也搶進新基金募集,統計3月即將募集發行的基金,共計有4檔,類型含括一檔債券基金及四檔ETF,募集規模達600億以上,這四檔分別為群益時機對策非投資等級債券基金、元大臺灣價值高息ETF連結基金、中國信託上游半導體ETF基金、統一台灣高息動能ETF基金。就基金主題來看,由於升息循環結束,債券投資契機乍現,因此債券基金也掀起募集熱,另外ETF仍延續市場熱度。

財富管理專家表示,債券型基金在國內長期暢銷,隨著升息循環接近尾聲,債市多頭將起,據了解,群益時機對策非投資等級債券基金投資範圍涵蓋全球,主要投資於全球非投資等級債券,並依經濟景氣、利率政策、特殊事件等重大變化,動態配置投資等級債券、資產抵押債券(ABS)、新興市場債券,以有效應對不同的市場環境,強化債券投組韌性,降低可能波動。雖然單一債券各擁優勢,但是卻無法滿足投資人求報酬、固收益、賺時機的所有願望,若有一檔採取複合債投資對策的債券基金,將更適合現階段債券投資人。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,美國通膨自2022年下半年開始趨緩、2023年5月實質利率轉正、Fed 7月後停止升息,利率風險降溫激勵債市反彈。而不只美國,歐洲亦呈現通膨放緩趨勢,市場預測美歐主要央行在2024年將啟動降息,利率風險續降將有利債市後續表現。觀察2023年Fed最後一次升息以來各債券報酬表現比較,包括公債、新興市場債、投資等級債普漲0.9%、4.0%、4.0%,但非投資等級債卻呈現反彈向上態勢上漲6.5%,優於其他債種。聯準會延續暫停升息的決定,市場開始預期最快上半年就有降息可能,在暫停升息以及未來迎利率拐點下,債券受惠程度相對高,投資人不妨採取複合債投資策略因應。

投信3月將募集新基金(資料來源:FUNDDJ、各投信官網)
投信3月將募集新基金(資料來源:FUNDDJ、各投信官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00878換股 添三檔新面孔
下一篇
國民 ETF 發威 00878受益人衝破128萬、7個交易日填息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!