經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:堅持轉型正義道路 讓台灣更團結、更民主

本文共901字

中央社 記者溫貴香台北9日電

總統蔡英文今天表示,推動轉型正義除權利回復與賠償等工作,也必須讓歷史真相更為清晰,才能修復傷痕、取得諒解,讓台灣社會更團結,民主更進步,台灣轉型正義的道路,會繼續堅定且堅持走下去。

10日是世界人權日,總統上午由總統府副秘書長張惇涵陪同,出席2023年世界人權日典禮,總統府資政姚嘉文、監察院長兼國家人權委員會主委陳菊、文化部長史哲、國家人權博物館館長洪世芳等人與會。

總統感謝政治受難前輩們過去這幾年的支持和幫助,與政府一起找到屬於台灣的轉型正義之路,回應社會大眾對正義的期待。總統表示,每年的世界人權日都在向社會宣示要記得歷史,反省過去,不能重蹈覆轍。

總統指出,回顧7年多來,政府啟動了系統性的轉型正義,通過促轉條例,在政策面則以轉型正義委員會所提報告,一步步落實轉型正義工程藍圖,像是平復國家不法、回復受難者權利及療癒政治暴力創傷、針對不義遺址進行審定和保存,政府也持續地徵集保存政治檔案,成立促進轉型正義基金,挹注各項轉型正義業務的推動。

總統表示,今年轉型正義的里程碑就是要落實財產返還的工作,經過權利回復基金會的調查,通過4件財產返還案件,受難者前輩當年被沒收的財產,將會返還原始的土地登記,無法原物返還的部分,也會以金錢賠償受難者前輩的損失。

她並說,今年權利回復基金會也受理了1829件賠償金申請案,包括受難者前輩楊國宇也有政府進行名譽的回復,目前權利回復基金會同意回復超過新台幣30億元的賠償金。除權力回復與賠償,以及過去的不公不義必須在轉型正義回復的過程中讓真相更為清晰,才能夠修復傷痕取得諒解,讓台灣社會更團結、讓台灣民主更進步。

總統強調,轉型正義工作仍要持續,尤其在教育和文化層面,更要以多元方式宣導推廣。今年2月,「國家轉型正義教育行動綱領」已經核定發布,希望藉由教育的深化促進社會溝通。

總統認為,這些努力都是希望讓不同世代和立場的民眾,透過口述、檔案、研究及教育,體認威權體制帶來的危害,建立民主價值,強化民主法治的觀念。

總統期待,轉型正義讓大眾對台灣過往的歷史有更全面的認識;也讓台灣邁向更公平、自由的人權社會,確立民主價值,讓每一個人都能受到民主國家充分的保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高溫悶熱午後局部雨 東南部焚風金馬霧
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!