經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原轉會委員任期延到明年520 總統:一起努力到最後

本文共819字

中央社 記者葉素萍台北4日電

總統府原轉會第3屆委員聘期即將在10日結束,總統蔡英文今天宣布,將第3屆委員聘期延長至明年5月20日,請委員們與她一起努力到任期的最後一天。

總統府今天召開原住民族歷史正義與轉型正義委員會第20次委員會議,蔡總統開場致詞表示,從2016年8月1日,她就任後的第一個原住民族日,原轉會啟動運作。

她說,透過總統府建立的對話平台,政府及各族代表、專家學者一起討論原住民族的歷史正義與轉型正義,也共同建立政策方向。

蔡總統指出,依據「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會設置要點」,第3屆委員聘期即將在本月10日結束。然而,轉型正義、原鄉建設及族人權益保障等相關工作,不能就此停止,政府部門要跟原住民族持續對話。因此,要請大家一起努力到她任期的最後一天。

蔡總統說,她了解委員們還有事情要請政府持續努力。到明年5月20日,還有一段時間能完成想做的事。她要謝謝大家同意將聘期延長,並正式宣布第3屆委員聘期延長到明年5月20日,繼續努力,促進更多溝通及討論,持續落實原住民族轉型正義。

另外,蔡總統表示,原住民族委員會明年度預算有111億元,是歷史新高。政府為了落實都市原住民族的發展政策,將會興建9處原住民族公共服務空間、17處文化祭典場域,讓不同族群多元交流、相互理解。

總統提到,她曾邀集台糖公司與原住民族對話。經過原民會與台糖公司溝通後,政府也在明年度編列預算,要價購台糖公司的土地,歸還族人,落實保障原住民族土地歷史正義的政策目標。

總統說,今年11月,牡丹社排灣族人在英國愛丁堡大學,以排灣族傳統儀式接回祖先遺骨。這是台灣原住民族社會要求國際返還祖先遺骨的首例,深具歷史意義。

她表示,推動原住民族歷史正義及轉型正義的工程,是一條漫長道路,但並不孤單,因為有許多夥伴加入,還有國際支持,讓政府逐步落實原住民族各項政策,回應族人的期待。

蔡總統期待,台灣社會都能了解,彼此都是族群關係中的當事人,要共同面對歷史真相,才能走向真正的和解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
毛小孩比新生兒多10萬 全台動物醫院上看2千家
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!