經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜苗竹竹4縣市學校營養午餐 禁止使用液蛋

本文共863字

中央社 8日綜合報導

北北基桃中5市府今天宣布開放學校午餐可使用CAS液蛋,而宜蘭縣、苗栗縣、新竹縣、新竹市,考量殼蛋可追溯來源和確保新鮮度,目前都維持學校營養午餐使用殼蛋,未開放使用液蛋。

苗栗縣政府教育處表示,縣內學校營養午餐供應規模不像6都等縣市龐大,在招標與廠商簽訂採購食材契約中,向來載明一律使用國產溯源新鮮雞蛋,未開放使用液蛋,倘發現蛋類等國產可溯源食材有混充或假冒等不當情事,學校會依契約規定予以懲處,情節嚴重可終止或解除契約。

苗栗縣教育處指出,液蛋食材畢竟免不了人工或加工處理程序,基於給孩子「最天然」的食材選擇,完整新鮮雞蛋優於液蛋,也更符合食農教育精神。此規範已行之有年,單純依照契約精神,與進口雞蛋爭議事件無關。

宜蘭縣政府教育處表示,宜蘭縣學校午餐採購契約規定,蛋類一律採用國產在地具台灣優良農產品標章(CAS)或產銷履歷農產品(TAP標章),或台灣雞蛋溯源或國產洗選鮮蛋溯源的產品。

宜蘭縣教育處指出,宜蘭縣營養午餐從未使用過液蛋,目前也不考慮使用液蛋,因為殼蛋易確保追溯來源及蛋品新鮮度。

新竹市政府教育處表示,依新竹市各校與廠商簽訂的營養午餐契約內容,使用的蛋品均應為國產「3章1Q」食材,且應使用殼蛋,竹市本來就沒有使用液蛋,廠商也都遵守契約規定及食安規範執行,若發現廠商使用混充或假冒蛋品,可依契約規定懲處或終止、解除契約。

竹市教育處指出,竹市營養午餐採購規範為邀集專家、學者共同合議,營養午餐的契約精神是使用在地優質的國產食材,殼蛋的好處是方便驗收、較新鮮,也比較容易追溯來源。

新竹縣政府教育局長楊郡慈表示,竹縣營養午餐使的蛋類皆為殼蛋,且依學校午餐契約規範生鮮蛋品應為台灣優良農產品(CAS)、產銷履歷農產品(TAP標章)或具雞蛋溯源標籤,其他蛋類加工品,應為國產並優先使用可溯源食材,符合「3章1Q」的蛋品才能使用。

楊郡慈說,縣內學校營養午餐使用蛋源以嚴格標準檢視,蛋類歷年來均使用殼蛋,雖液蛋在使用上方便,但就採買驗收上不如殼蛋便利,新鮮度上也比不上殼蛋,所以新竹縣的校園營養午餐向來都只有買殼蛋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部海域規模5.6地震 最大震度花東南投彰化4級
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!