經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農水署改制3年 灌區擴產值增吸引青農返鄉

本文共1047字

中央社 記者楊淑閔台北5日電

農業部今天表示,農田水利署改制滿3年,擴大灌溉服務5.6萬公頃、嘉惠8萬農民,人才專業提升效能,圳路清淤加速,大坪頂百香果、舞鶴蜜香紅茶產值皆成長,青農看到未來返鄉。

農業部農田水利署舉辦「擴大灌溉服務有成.農田水利效能提升」記者會,公布農田水利會自民國109年10月改制納入公務體系,成立農田水利署滿3年的運作現況。

農水署長蔡昇甫簡報表示,原農田水利會有3點運作瓶頸,改制後突破,首先原本只服務灌區內農民,改制後擴大服務灌區外,計5.6萬公頃、8萬農民受惠;其次,原本水利系統各自獨立,改制後可跨區調度,運用度槽(水橋)等工程設施,互相支援、善用水資源;系統性改善原本圳路老舊破損的滲漏問題。

蔡昇甫舉2個原本在灌區外受惠灌區擴大的產區案例,其中南投縣埔里鎮大坪頂地區百香果產區,農民用水成本降低4成、人力成本降低3成、平均獲利增加3成5、年產值從新台幣5億元擴增至12億元、帶動產業鏈產值達14億元,並提供1250個就業機會。

他並說,「最令我感動的是,學童人數從65人成長到80人」,因為青農看到未來,願意留下、在外地的也願意返回。此產區的農民蔡明煌說:「水來了、人來了,幸福就回來了。」

另1個案例是花蓮縣瑞穗鄉舞鶴區蜜香紅茶產區,蔡昇甫說,建置蓄水、取水、輸水設施,並以智慧灌溉方式提高用水效能,茶園面積從75公頃增至108公頃、人力成本下降7成5、單位產值提升4成3、帶動產業鏈產值8.2億元,增加16名青農返鄉。此產區百大青農謝茗遠與會,表達蓄水設施把水留住。

灌區內的行政效率也大幅提升,蔡昇甫說,不僅建置免付費圳路清淤通報專線0800-788717及通報網,供農民反映,現在第一線工作人員招募來自相關專業領域,效率提升,改制前,年均清淤195萬平方公尺、案件處理平均時間8.2天,現在提升至253萬平方公尺、案件處理時間縮減為4.6天。

來自彰化的稻農陳朝朋說,自己在灌區中下游,圳路常淤泥,網路搜尋到通報系統上傳後,隔天接獲聯繫、敲定時間,第2天就來清通了。

農業部代理部長陳駿季說,水利專業的人執掌,農民有需求不須看人家高不高興,水圳修繕也可以貫通不同系統、不中斷。

蔡昇甫重申,台灣山高坡陡流急,蓄水不易,像是雲林使用全台最長的濁水溪,卻無法支援嘉義用水,台南使用曾文水庫水資源,雲林缺水時,也無法協助;改制後在110年41億元、111年52億元、112年136億元的經費投注下,完成以上3項突破,擴增農業水資源年調度蓄量能達6600萬立方公尺,讓水資源運用更有韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團:垃圾源頭減量年預算僅0.8億 籲新內閣加碼
下一篇
談農地種電 準農業部長陳駿季:政策不變兼顧生態平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!