經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家指2025年不排除漲保費? 健保署提兩大因素有望不調

本文共871字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

行政院日前核定明年健保總額成長率達4.7%,8年來首次與國發會高推估一致,拉高至天花板,並用健保安全準備金撥補健保點值。衛福部健保會付費者委員們對此表達「高度遺憾」,今舉辦記者會表達訴求。衛福部健保會付費者代表、總額協商召集人李永振說,今年醫界於健保會提出總額成長率,高推估達4.672%,預估明年健保收支累計結餘1278億元,並於2026年安全準備金用罄,收支短絀,而明年健保總額成長率達4.7%,不排除漲保費時程提前至2025年,增加民眾負擔。

衛福部健保署長石崇良指出,明年健保總額成長率,將用於擴大新醫療科技給付、增加兒童急重症照護、強化全人醫療照護、擴大居家機構照護,以及提升護理照護量能及強化醫管感染控制等,因應民眾醫療需求,擴大健保資源使用效益。

依「健保法」規定,每年年底健保安全準備金不能低於一個月,健保署原初估今年底安全準備金約有1.97個月,明年底安全準備金為1.86個月。石崇良表示,依最新行政院挹注健保240億元,需扣除43.33億元撥補醫界點值,因此經計算今年底安全準備金達1.89個月,金額為1233億元,預估明年1.8個月,金額達1215億元,而今明兩年健保費率仍維持5.17%,不會調漲保費。

李永振說,健保署初估原本2026年才需調漲健保費,但由於安全準備金遭挪用及成長率大增,有可能提早於2025年調漲健保費,且漲幅非常多,讓調漲費率接近於健保費率6%天花板的時間縮短。

至於後年(2025年)會不會漲保費?石崇良說,隨著人口老化,目前65歲以上人口占比已逾17.5%,2025年將達到20%,至2050年老年人數將從現在的400萬增至766萬,醫療費用支出一定會增加,且合併醫療高科技影響,如昂貴的新藥、癌藥等,如今年健保給付藥費達2300多億,其中約6分之1、約400億元用於癌藥,而健保給付新藥若要滿足患者需求、接軌國際,藥費也會增加。

石崇良指出,要不要調漲保費,每年都會討論,將考量民眾所需要的健保照顧、科技進步,再來決定保費如何調整。若國人多篩檢、更健康少用健保,醫療支出大大減少,健保費就不需要調整。

衛福部健保會付費者委員們今舉辦記者會,總額協商召集人李永振(右二)說,明年健保總...
衛福部健保會付費者委員們今舉辦記者會,總額協商召集人李永振(右二)說,明年健保總額成長率達4.7%,不排除漲保費時程提前至2025年,增加民眾負擔。記者沈能元/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院初審 電子文件及簽章法律效力等同實體
下一篇
卓榮泰內閣人事 傳財政部長內定莊翠雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!