經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

健保總額成長率直達天花板 醫改會:健保淪選票提款機

本文共798字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

行政院會今拍板明年健保總額,總預算金額為8755億元、成長率4.7%。另今年3月20日後新冠改以健保支應,中醫、西醫基層、醫院的服務量增加,導致點值稀釋;健保署將採取兩階段撥補,針對高於108年申報量部分每點補1元,若是平均點值仍未達到1點0.9元的話,會補到0.9元。

「這樣的作法形同把財務捉襟見肘的健保,當成選票提款機」,醫改會執行長林雅惠表示, 近年健保點值並非每次都不滿1元,約落在每點0.86至1.24元之間,如果每次遇點值過低就要撥補的話,總額制度形同不存在。

行政院會今拍板健保點值撥補健保總額,目標讓中醫、西醫基層、醫院部門等,因為受到新冠疫情影響導致服務量大增、點值稀釋的問題得到改善,預計花費51.33億元。另外,今也確認明年健保成長率為4.7%,總預算金額為8755億元。

由於國發會核定明年健保總額成長率為2.621%至4.7%,今行政院核定後達成長上限。林雅惠說,健保總額達到8755億元,成長已經非常快速,而健保會規劃上限,依照服務量多寡浮動,就是要抑制「衝量」行為,,也避免民眾落入因病而貧。依過往經驗,健保點值約是1點0.86至1.24元,並非每次都低於1元,因此還是要回歸健康投資的理念。

林雅惠也說,健保是在醫院結算後,再把總額經費分配給醫療院所,再由醫療院所分配到人事成本等面向,只要醫療院所沒有善盡分配責任,不論是健保撥補,或是中央政府挹注再多錢,都沒有辦法改善現況。一昧的加碼補貼,健保只會變成選票提款機,而民進黨總統參選人賴清德所提,今年第一、第二季新冠肺炎及類流感點值,超過108年基準的部分,1點值以1點1元計算,更是讓總額制度蕩然無存。

林雅惠擔憂,明年健保總額是自有大選以來,首次訂在高推估上限,恐怕枉顧成本效應、有效性及公平性,讓總額形同虛設。雖然大家都關注民眾就醫權及醫事人員勞動權是否改善,但現在須要思考把這筆預算投入後,人事等問題是否可以改善。

醫改會執行長林雅惠表示,如果每次遇到點值過低就要撥補的話,總額制度形同不存在。本...
醫改會執行長林雅惠表示,如果每次遇到點值過低就要撥補的話,總額制度形同不存在。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
率六都之先 南市加碼外送員購電動車最高補助2.75萬
下一篇
第二波新內閣名單今公布 林佳龍傳接外交部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!