經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

勞團聚立院 訴求拚最低工資法三讀

本文共508字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

台灣勞工陣線、台北市產業總工會等多個勞工團體今赴立法院陳情,呼籲訴求盡速完成「最低工資法」立法,於本會期完成三讀,建立基本工資審議制度,讓最低工資調整制度化。

行政院於9月21日通過勞動部擬具「最低工資法」草案,函請立法院審議,當時行政院長陳建仁裁示,請勞動部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

本次陳情包含台灣勞工陣線、全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會、台灣青年民主協會、台灣職業安全健康連線、大同公司關係企業工會、永豐銀行工會等團體前來響應。

勞工團體表示,1997年至2007年曾經出現長達11年沒有調整基本工資的不合理情形。自總統蔡英文上任以來,政府已連續8年調漲基本工資,勞工團體期盼也能夠完成最低工資法這部重要勞動法案,建立基本工資審議制度。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,第10屆立法院立委任期將於2024年1月31日結束,這會期是本屆立法院的最後會期,且逢預算會期,立法院可審議法案的時間受到壓縮,因立委選舉和總統大選將至,他擔憂最低工資法如果無法在這會期通過,將因屆期不連續而延宕。孫友聯並與多個勞工團體呼籲,最低工資法必須在立法院本會期完成三讀。

台灣勞工陣線、全國產業總工會、金融業工會全國聯合會等勞團今上午在立院大門召開記者...
台灣勞工陣線、全國產業總工會、金融業工會全國聯合會等勞團今上午在立院大門召開記者會,要求本屆朝野立委儘速完成最低工資法草案審查,兌現政治承諾。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/進口中國蘇丹紅辣椒粉 新北檢聲押進口商保欣負責人
下一篇
中小企加薪抵稅擬延長十年 抵減率加碼至150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!