經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

農業部:既有庫存進口殼蛋不再上架 避免消費者疑慮

本文共756字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

行政院長陳建仁今天表示,專案進口的雞蛋,現在都已經都沒有在市面上販售,也不會流入市場。農業部代理部長陳駿季表示,未來進口蛋不會再以殼蛋方式進到市面,會以加工蛋方式處理,避免民眾疑慮。進口蛋在8、9月還有300多萬顆,目前在海上的還有80多萬顆,要維持最低庫存水位,預防接下來禽流感疫情等問題。

立法院今邀請行政院長陳建仁「農業部辦理專案進口雞蛋相關事項」專案報告並備質詢。無黨籍立委黃國書質詢時表示,日前在桃園市被查到有進口雞蛋被配送到賣場,有效期標示不實,可能有過期之嫌,農業部是否掌握市面上雞蛋都在有效期限內?

陳駿季回應,從釋出到洗選都會確認,所有雞蛋都在有效期限內,如果要以殼蛋的方式進入到市場,一定要依照有效期限做標示,但若沒有依照有效期限做標示,就違反相關的規定。

陳駿季對於桃園個案表示,現在通路上賣場架上並沒有這批雞蛋,後續追查還需由食藥署配合,確認這批蛋是否在效期之內。畜產會針對進口蛋的釋出,一定會在有效期限內提供給業者,業者也會根據有效期限的標示,釋出到市面上。

黃國書詢問,前幾天查到有液蛋廠商混用進口蛋,混合液蛋可不可以標示為國產?衛福部長薛瑞元說,如果有台灣的,也有進口的,應該都要標示。陳駿季坦言,畜產會同仁6月誤解相關法規,覺得液蛋是可以實質轉型的產品,所以通知加工廠可以標示為台灣,但7月向衛福部查證後,知道該解讀是錯誤的,因此立即通知代工業者,所有標示錯誤的蛋品都是由畜產會委託加工廠,加工完之後回到庫存,並沒有釋出。

黃國書追問,若業者接受農業部的指示被處罰,其損失是否可向農業部求償?陳駿季說,這批液蛋並沒有釋出或買賣的行為,而地方政府裁罰相關的業者,會回到相關食安法規來辦理。陳建仁說,這件事情確實是畜產會同仁的疏失,如果造成業者損失,並非政府所樂見的,會協助業者向地方政府說明。

農業部代理部長陳駿季(左)表示,既有庫存進口殼蛋不再上架,避免消費者疑慮。圖/取...
農業部代理部長陳駿季(左)表示,既有庫存進口殼蛋不再上架,避免消費者疑慮。圖/取自國會頻道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「撞臉」人偶花燈? 盧秀燕親認證:人偶比她漂亮很多
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!