經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

進口蛋爭議 陳建仁:未來在出口國洗選包裝

本文共789字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

行政院長陳建仁今天上午赴立法院進行「專案進口雞蛋相關事項」專案報告,他在報告中表示,本次專案進口蛋政策,已確實達到調度穩定市場及保障蛋農生計等效益,「這段時間感謝各位委員提出相關問題,我們已聽到了,也虛心檢討改進」,未來將持續精進相關作為,以確保民眾及蛋農權益。

陳建仁在報告中指出,檢疫不合格的蛋品會退運或銷毀,不符規定的蛋品不會進到國內市場,以保障國人食用安全。他強調,辦理專案進口雞蛋工作過程一切透明公開,可進口的國家與文件資訊,都已公布在防檢署與食藥署官網。

對於進口雞蛋調度流向與效期標示,陳建仁表示,國內販售經洗選之進口雞蛋,包裝盒的製造日期為洗選日,有效日期則應依據出口國來源場標示。自國外輸入到台灣的雞蛋,都有原出口國完整的包裝和有效期限標示,入關申報查驗時必先貨證相符,並通過檢疫與檢驗合格才會放行。

陳建仁也說,中央畜產會後續調度給加工或洗選業者時,也都是原箱標示,產品有效日期都很清楚。而農業部及衛福部本月也同時進行聯合稽查,已於21日完成進口雞蛋洗選業者及倉儲、物流業者聯合輔導。衛福部自9月14日至12月31日將加強市售雞蛋稽查。

對於未來的精進作為,陳建仁提出五點說明:一,既有庫存專案進口殼蛋不再釋出上架,以調度加工為主,未來若有需要專案進口殼蛋,原則上在出口國即經過洗選包裝,全程冷鏈運輸到國內市場後上架。

二,建立全國雞蛋通路冷鏈體系,輔導產銷業者建置冷藏(凍)庫即車箱等冷鏈設施設備;三,農業部配合食藥署,登入並定期公布每批進口蛋的進倉、洗選、加工流向,定期彙整調度數量即洗選業者名單,提供衛生單位稽查,以確保過期進口蛋不會流入市場。

四,強化雞蛋業體質韌性及精進國內雞蛋產銷資訊,建立雞蛋產銷資訊平台,提供雞蛋生產資訊、雞蛋產量、洗選雞蛋逐顆噴印之數量與原料蛋進口貨量、種雞場實際進口量等資訊;五,農業部及衛福部持續聯合輔導和稽查進口蛋洗選場與加工廠。

行政院長陳建仁。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭台灣日登場 2萬名民眾共襄盛舉
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!