經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

農業部:未來專案進口雞蛋 將在出口國洗選包裝

本文共925字

中央社 記者賴于榛台北21日電

農業部今天表示,此次專案進口的殼蛋將不再釋出上架,皆以調度加工為主;而未來雞蛋缺口若達10%,須再次進行專案進口雞蛋時,原則上會選擇在出口國即洗選包裝的原裝盒蛋,避免效期疑慮。

農業部今天在行政院會報告專案進口雞蛋成效及精進作為。農業部畜牧司司長張經緯出席政院會後記者會時表示,此次專案進口雞蛋是為補足台灣雞蛋缺口,採限時限地原則專案進口雞蛋,而不採調降關稅方式,是為確保雞蛋進口後,能夠由政府進行調度,避免影響台灣產地價格,維護蛋農收益。

張經緯指出,此次專案進口雞蛋開放一定期間自12個國家進口雞蛋,其中土耳其、新加坡、加拿大、巴拉圭、瓜地馬拉開放至今年底;日本、美國、澳大利亞、巴西、泰國、馬來西亞、菲律賓則至明年6月30日止。

進口流程部分,張經緯說,此次在出口國端需經過包裝、集運、檢疫與海關查驗、報關後才能啟運,抵達台灣後先到岸,再經海關查驗與邊境檢疫、關稅等程序,才能放行提領,接著雞蛋進入中央畜產會滾動倉儲,進行洗選、加工、庫存,或是耗損與到期的處理。

張經緯表示,今年3月至7月專案進口雞蛋合計進口1萬4531萬顆,其中來自巴西8891萬顆最多、土耳其2246萬顆次之、泰國2185萬顆第三;這當中洗選2491萬顆、加工3428萬顆、已銷毀232萬顆、待銷毀5170萬顆。農業部強調,到期蛋品將製成堆肥,不會流入市場。

報告也提出未來精進措施,張經緯說,提升國內雞蛋產業韌性部分,今年預計進口33萬隻種雞,蛋雛雞逐步增加供應每月達200萬隻,產蛋雞將可達3400萬隻;建立滾動倉儲方式,做為產銷調節工具,以及投入44億元經費,升級禽舍改建、建立雞蛋通路冷鏈體系、淨零循環等設施。

至於專案進口雞蛋措施部分,張經緯表示,此次專案進口殼蛋皆不會釋出上架,都以調度加工為主;未來若雞蛋缺口超過10%,需要再啟動專案進口殼蛋,原則上會選擇在出口國即洗選包裝,全程冷鏈的原裝盒蛋,且每批進口雞蛋皆會配合食藥署登錄並定期公布。

農業部代理部長陳駿季在行政院會後記者會受訪時表示,進口雞蛋絕非過期蛋,但為消除民眾對於效期的疑慮,未來若要再進口雞蛋就會選擇原裝盒蛋,這樣一來價格勢必比較高,因此政府相關經費支持還是有必要,不過不會選擇調降雞蛋關稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前後供述不一否認犯行 法官裁定周典論續押禁見3個月
下一篇
政院通過「亞矽3.0」 拚新創募資倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!