經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

CDMO國家隊浮上檯面 將生產mRNA疫苗、蛋白藥等

提要

經部規劃 工研院、生技中心籌組 首階段在竹北建廠

圖為輝瑞和莫德納的mRNA疫苗,示意圖。(美聯社)
圖為輝瑞和莫德納的mRNA疫苗,示意圖。(美聯社)

本文共781字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國家級CDMO(委託開發暨製造服務)公司浮上檯面,由經濟部規劃,工研院與生技中心共同籌組的「台灣生物醫藥製造公司」近日登記成立,公司目前總資本額60億元,第一階段將在竹北生醫園區建廠,生產項目除了mRNA(信使核糖核酸)疫苗之外,還將包括核酸藥物、蛋白質藥物及細胞治療藥物。

台灣生物醫藥製造公司小檔案
台灣生物醫藥製造公司小檔案

2020年新冠肺炎疫情爆發後,mRNA疫苗成為全球防疫主要疫苗,國內產官學界不斷呼籲,希望台灣建立自主的mRNA疫苗供應鏈,加上近兩年來CDMO模式成為政府推動生醫產業重點,經濟部去年起啟動「CDMO推動方案草案」,希望以四年時間斥資110億元成立一家公私協力的CDMO公司。

經濟部商業司公司登記顯示,這家國家級CDMO公司名為「台灣生物醫藥製造公司」,今年5月核准設立時資本額為1.5億元,到了8月2日更新為資本總額60億元,實收資本額7.5億元,公司登記董事長是工研院衍生公司-創新工業技術移轉公司總經理瞿志豪。

瞿志豪昨(3)日表示,台灣生物醫藥製造公司先由工研院與生技中心技術作價,再加上政府出資成立,後續仍要對民間企業進行募資,且民間企業須持股過半才能真正運作。他強調,政府打造國家級CDMO公司,是為避免疫情再度爆發後,台灣能擁有一座符合國際水準的mRNA生產基地,同時也要具備其他先進藥物的生產能力,以達到盈利的目標,但這家公司絕會不會與民爭利。

據了解,台灣生物醫藥製造公司一旦正式建廠,第一階段將落腳竹北生醫園區逾5,000坪用地動工,由於發展項目除了mRNA疫苗之外,也會包括其他核酸藥物、蛋白質藥物及細胞新藥,後續隨著發展項目擴大,將再尋造第二階段建廠基地,在民間投資方面,目前已有一家企業集團有意願參與投資。

國科會副主委陳儀莊昨日表示,台灣目前也透過中研院及國衛院發展mRNA疫苗,兩大學研單位都正在建置mRNA先導工廠。

延伸閱讀

CDMO發展 ADC、細胞藥物…新顯學

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位身分證喊卡廠商求償 工程會:調解金額2.8億以下
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!