經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港吞吐量跌出全球十大港口 港運輸物流局:另一排名仍在前十

本文共888字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

港媒《香港01》昨深夜報導,航運界研究機構Alphaliner17日發表數據指出,2023年香港貨櫃碼頭吞吐量跌至11位,按年跌1位,是史上首次跌出十大。但香港運輸及物流局昨18日在社交媒體發文,稱估計另一機構Lloyd’s List的調查方法之下,2023年香港吞吐量雖然下跌1位,但仍在第十位,又稱不應單單以吞吐量去量度,強調香港的綜合實力全面。

Alphaliner公布2023年全球港口貨櫃吞吐量排名,香港跌至第11位,較前一年減少14.1%,按5年計算,則已下跌21.6%。Alphaliner發布的數據中,2023年港口吞吐量仍由上海稱冠,按年增長3.9%,其他在十大的中國港口還有第三位的寧波/舟山、第四位的青島、第五位的深圳、第六位的廣州,和第八位的天津。而新加坡則排第二位,韓國釡山第八位,洛杉磯/長灘港排第九位,第十位則是杜拜/傑貝阿里。

報導稱,當中增長最大的是青島,按年增長16.9%,洛杉磯/長灘港下跌12.6%,香港跌幅更達14.1%,是前15大港口之中最大跌幅。對比新冠疫情前的2019,更大跌21.6%

若以5年計算,青島港增長最大達42.8%,鄰近港口之中,廣州同期增長7.8%,上海更增長16%。就連今年排第14位的廈門,5年增長亦有12.8%。

報導稱,香港運輸及物流局表示,局方一向引用另一機構Lloyd’s List的排名,指2022年香港在Lloyd’s List排第九位,共處理1,669萬個標準箱。雖然有港口未公布數據,但根據政府統計處資料,2023年香港貨櫃碼頭吞吐量有1,440萬個標準箱,以此計算,局方估計香港在Lloyd’s List的2023年排行之中會是第十位,較2022年下跌1位。

至於Alphaliner的統計,運輸及物流局說,不同機構的計算方法有差異,Alphaliner將洛杉磯港和長灘港合併計算,在2022年排第九位,同年香港為第十位。

運輸及物流局並說,根據《2023新華·波羅的海:國際航運中心發展指數報告》,香港排名全球第四位,反映本港的航運綜合實力,具備理想的港口條件、優質的航運服務業群以及優良的營商環境。

航運界研究機構Alphaliner17日發表數據,香港吞吐量首次跌到全球十大港口...
航運界研究機構Alphaliner17日發表數據,香港吞吐量首次跌到全球十大港口,排名十一位。 Alphaliner網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國救房市 專家:「以購代建」提振市場信心
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!