經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

身故後年終獎金 併遺產課稅

本文共318字

經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

被繼承人死亡後公司給付的年終獎金,屬被繼承人死亡時遺留具財產價值的權利,應併入死亡人遺產總額課徵遺產稅,免課徵所得稅。

民眾因父親2022年底過世,今年收到受僱公司開立的2023年度薪資所得扣繳憑單,是公司發給父親2022年的年終獎金,已扣繳5%稅款,是否需補報遺產稅?

財政部高雄國稅局表示,被繼承人死亡後公司才給付的年終獎金,為遺產及贈與稅法第1條規定應課徵遺產稅之財產,是被繼承人的遺產而非薪資所得,應由繼承人補報遺產稅。

公司誤開的薪資所得扣繳憑單,民眾可於補報遺產稅後,持稽徵機關核發的遺產稅免稅(或繳清)證明書,請公司註銷並退還溢扣稅款,公司再依法向所轄稽徵機關申請退還或就同年度應扣繳稅款內留抵。如已屆年度結束,應辦理退還手續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
納稅義務人欠稅又進行計畫性脫產 恐遭拘提、管收
下一篇
外送平台合併 公平會盯三點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!