經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

繼承小心!父逝他用這招送房給弟弟住 五筆土地差點飛了

專家表示,若要把房子單獨留給某一位家人,其他遺產平均分配,只要透過遺產協議分割,經過全體繼承人同意,做成遺產分割協議書,並送地政事務所登記就可以了。 報系資料照
專家表示,若要把房子單獨留給某一位家人,其他遺產平均分配,只要透過遺產協議分割,經過全體繼承人同意,做成遺產分割協議書,並送地政事務所登記就可以了。 報系資料照

本文共781字

經濟日報 記者游智文/台北報導

經濟VIP文章限時開放

隨人口老化,不動產繼承愈來愈普遍,資深地政士表示,不動產繼承眉角多,有特別需求,最好先諮詢專業人士,以免因誤解法令,增加稅金,甚至喪失繼承權利。

正業地政士事務所所長鄭文在表示,最近就有一位客戶差點一口氣丟了五筆土地。

情況是這樣,這位客戶父親日前往生,遺產留下一間房屋及五筆土地。由於客戶的一位弟弟住在父親所留下的房子內,客戶和其他兄弟姐妹商量後,基於手足親情,決定拋棄對房屋繼承權,讓弟弟繼續居住使用。

至於剩下的五筆土地,大家則按照繼承人應繼分,各取得五分之一。

常見誤解 拋棄部分遺產行不通

一家人決定後,來到地政士事務所,請鄭文在協助他們完成繼承權拋棄手續。

一開始鄭文在並不知道客戶的打算,就依其需求,先請客戶檢附三個月內的印鑑證明書正本、印鑑章及戶籍謄本等資料,客戶拿來後,他發現印鑑證明上有奇怪的註記,載明只為拋棄某建物門牌號碼的繼承權使用。

鄭文在很奇怪,向客戶詢問原委,才知道原來客戶只想拋棄遺產中的房屋,但要保留五筆土地繼承權。

但這真是「誤會大了」。鄭文在表示,依據67年台上字第3788號:繼承之拋棄,係就被繼承人全部遺產,為拋棄繼承權之表示,不得專就被繼承人之某一特定債權為繼承之拋棄。

簡單說,就是客戶如果辦理拋棄繼承房屋,那就連五筆土地也一併拋棄了,不能只拋棄部分遺產。

鄭文在向客戶解釋後,客戶目瞪口呆,慶幸沒有自己跑去法院拋棄繼承權,因為依據民法第1175條:繼承之拋棄,溯及於繼承開始時發生效力,客戶將無法繼承往生者任何的遺產。

鄭文在說,其實要把房子單獨留給弟弟,其他遺產平均分配,並不困難,只要透過遺產協議分割,經過全體繼承人同意,做成遺產分割協議書,並送地政事務所登記就可以了,客戶會想到用拋棄繼承,完全是誤解法令。

他表示,不動產繼承移轉相關法令複雜,民眾碰到問題時最好還是請教專業人士,以免誤解法令, 損失慘重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
薪資漲了「平均5.8萬」專家:還是看富人炒房賺錢
下一篇
七都新建案均價 站上5字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!