經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院宣布減稅利多 荷包省多少會計師算給你看

本文共824字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

近幾年物價高漲,財政部今天表示,消費者物價指數(CPI)上漲幅度5.5%已達綜所稅免稅額、相關扣除額及課稅級距應調整標準(3%),因此,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12.4萬元調高至13.1萬元(有配偶者加倍扣除)、薪資所得及身心障礙特別扣除額由20.7萬元調高至21.8萬元,並調高課稅級距金額。

安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華表示,計算綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距之金額,依所得稅法規定,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達3%以上時,按上漲程度調整。各項扣免額上次調整為111年度,因物價飛漲,113年再度達調整標準,納稅人在114年5月申報時可以適用。

楊建華指出, 如果是單身上班族,可以多2.3萬元扣除,以5%稅率計算,較112年度可以少繳1150元。年收入未逹44.6萬元,則可以不用繳稅,但需退稅者仍要申報。

如果是雙薪頂客族,則可以多4.6萬元扣除,若以5%稅率計算,較112年度可以少繳2300元。年收入未逹89.2萬元,則可以不用繳稅,但需退稅者仍要申報。

如果是育有2名國小子女的雙薪家庭,可以多5.6萬元扣除,若以5%稅率計算,較112年度可少繳2800元。若該家庭年收入未逹108.6萬元,則可以不用繳稅,但需退稅者仍要申報。

此外,因課稅級距本次也有調整,若該育有2名國小子女的雙薪家庭年收入未超過167.6萬元(扣除各項免稅額及扣除額後所得淨額在59萬元以下),適用稅率都是最低級距的5%。

如果是育有2名國小子女的雙薪家庭及扶養1位身心障礙長者,可以多7.45萬元扣除,若以5%稅率計算,較112年度可以少繳3725元。

另外,基本生活費自19.6萬調升至20.2萬,增加6,000元,對多口之家有利,若以5口之家適用基本生活費扣除者,則可多3萬元的基本生活費減除,若以5%稅率計算,較112年度可以少繳1500元。

今年的消費者物價指數累計漲幅達到所得稅法規定的調整門檻,免稅額等將調高,民眾後年...
今年的消費者物價指數累計漲幅達到所得稅法規定的調整門檻,免稅額等將調高,民眾後年報稅可適用。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
單筆最高2千萬 無人繼承遺產去年1.1億元歸入國庫
下一篇
餘震不斷 財部主動辦理紅黃單房屋減免課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!