經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

物價漲幅達標!遺產稅六大扣除額明年將調高

遺產稅六大扣除額、兩項不計入遺產金額明年可望調高。 圖/聯合報系資料照片
遺產稅六大扣除額、兩項不計入遺產金額明年可望調高。 圖/聯合報系資料照片

本文共867字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

遺產稅六大扣除額、兩項不計入遺產金額明年可望調高,由於今年消費者物價指數(CPI)較前次調整累計漲幅達12.17%,超過調整基準的10%,初步估算遺產稅各項扣除額及不計入遺產總額之金額將同步調高,明年發生的繼承案件即可適用。

遺產稅扣除額方面,配偶扣除額可從現行493萬元提高至553萬元,父母扣除額、喪葬費扣除額從現行123萬元調高至138萬元,直系血親卑親屬、受被繼承人扶養之兄弟姊妹及祖父母扣除額從現行50萬元提高至56萬元,重度以上身心障礙特別扣除額從現行每人618萬元提高至693萬元。

不計入遺產總額金額方面,包括被繼承人日常生活必須之器具及用具(如汽車、機車),從現行89萬元以下提高至100萬元以下;被繼承人職業上工具從50萬元以下調高至56萬元以下。

至於遺產稅免稅額,明年則維持1,333萬元,課稅級距也不變。

舉例來說,一位被繼承人遺有配偶、父親、母親、一名成年子女,現行規定下,加計喪葬扣除額、日常必須用具、職業工具,申報遺產時可扣除1,051萬元,另有遺產稅免稅額1,333萬元,換言之,遺產在2,384萬元以下將可免稅。

明年調升後,同樣狀況下可扣除1,179萬元,比現行多扣128萬元,另有遺產稅免稅額1,333萬元,遺產在2,512萬元以下可免稅。

依《遺產及贈與稅法》規定,前述遺贈稅各項金額,每遇CPI較上次調整之指數累計上漲達10%以上時,自次年起按上漲程度調整,以適度反映物價變動。

遺產稅現行扣除額、不計入遺產總額前次調整是在2014年,計算截至今年10月的 CPI 累計漲幅已達12.17%,達到調整標準,明年將依漲幅調整,明年發生的繼承案件就適用。

至於遺產稅免稅額才剛在2022年調整過,累計漲幅尚未超過10%,維持1,333萬元;贈與稅免稅額也維持每年244萬元。遺產稅課稅級距前次調整是在2017年,累計漲幅9.9%,也未達調整標準,預計最快後年才會調整。

財政部表示,實際結果仍須精算,會在年底前正式公告明年度適用的各項免稅額、扣除額等。


延伸閱讀

物價漲幅達標! 個人最低稅負免稅額將調高至750萬元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月總稅收年增逾1成 證交稅成長65.6%連11紅
下一篇
用受贈款向父母購屋留意稅事 應備妥完整收付流程及支付價款證明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!