經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

財長莊翠雲:今年稅收估計可超收千億 將先減少舉債而非還稅於民

本文共404字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

財長莊翠雲今日在財委會備詢時指出,今年2兆5,796億元的歲入目標一定會達成,同時也會有超徵數,估計今年中央政府稅收應可超徵千億元。

立委賴士葆質詢時指出,今年稅收應可望有4千億元的超徵,對此,莊翠雲表示,目前到8月底止,今年稅收目標達成率已有81%(2兆921億元,較去年同期增加1903億元),全年稅收會有超徵,但不會到4000億元這麼多,最主要的變數在於9月的營利事業暫繳稅款,財政部已放行企業在今年上半年若受疫情影響,可以申請「免暫繳」,因此預計到10月中旬才能算出受影響的幅度。

立委曾銘宗則接著提問,今年前八月稅收2兆4581億元,年增8.7%,今年稅收要達到全年預算數是否沒有問題?莊翠雲表示,目前看來超過千億應無問題,但要等營所稅9月暫繳稅收入帳之後,才會更明朗。

賴士葆詢問,倘若稅收超徵,是否再度「還稅於民」?莊翠雲則表示,稅收若超徵,第一個要做的一定是減少舉債,因為財政能量是需要長期累積的。

立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備詢。記者許正宏/攝影
立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備詢。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
進口鋰電池 須申請檢驗
下一篇
貨物稅申報 別犯五錯誤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!