經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金融營業稅降稅有望 財長:稅收仍會增加 一個月內提出報告

本文共727字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金融營業稅率5%將在明年底落日,新稅率如何調整逼近最後拍板定案時間,對此,財政部長莊翠雲今日在財委會上備詢時指出,對於稅率是否降至金融業所期待的2%,以及對國庫收入等影響,財政部將在一個月內提出報告說明。

她也表示,即使降稅到2%,由於稅收全部進入國庫,不再進入金融業準備金,因此財部稅收仍會增加,外界解讀,金融營業稅應會調降,只是看要降到多少。

立委林楚茵質詢,金融業依照2014年的水準估算,倘若金融營業稅降至2%,將可省下250億至300億元,並進而詢問莊翠雲是否為稅損?莊翠雲則回應,金管會已有明確意見回覆,希望稅率降至2%,倘若金融營業稅率降為2%,不再撥款準備金,而是全部都撥入國庫,那麼政府的稅收將會增加。

但莊翠雲也同時強調,除了稅收影響之外,也得考慮金融營業稅所謂的「毛額制」特性,亦即,台灣金融營業稅是採取總額課稅方式,並非像其他國家採取加值型的進銷項稅額互抵的課稅方式,這個也要考慮進來,因此,稅率如何調整,會看挑戰及風險,也會綜合國外因素來討論。

莊翠雲說明,金融營業稅率最高曾經到5%,之後因為亞太金融中心而降稅,但之後在2014年又因為財政健全方案把稅率調回5%,3%進國庫,2%到金融業特別準備金。

銀行公會理事長雷仲達也指出,金融營業稅率降至2%,在金融業已是一個共同的共識,未來2%的稅收,也會全部進國庫。

賦稅署長宋秀玲則表示,雖然大部分國家的營業稅免稅,但也有少部分有課,她進而指出,台灣是因為金融業只有營業稅,但其他國家金融業還有其他的稅賦,此外,金融業降低稅率,固然有助競爭力,但她也特別指出,國際間並未鬆口是否續停升息,若發生危機時,是否仍需要特別準備金去挹注,也很重要。言下之意是指稅率太低,特別準備金就沒有後續的財源。

立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影
立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基壽總座黃淑芬將退休
下一篇
國泰金:今年發股利空間更大 市場預期股息上看1.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!