• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲金融風暴的啟示

路透
路透

本文共1862字

彭博專欄作家 Daniel Moss

亞洲金融危機爆發至今已過了四分之一個世紀,回顧1997年正當世界景氣大好時,印尼、泰國和南韓市場突然崩盤,經濟急速萎縮,馬來西亞也深陷衰退並宣布震撼世界的資本管制。如果想一窺造成這場市場崩潰背後的力量,香港在危機初期發生的一幕值得我們借鏡。

在1997年9月的國際貨幣基金(IMF)與世界銀行年度會議上,爆發了誰是這場金融災難的禍首和經濟模式該何去何從的激烈爭辯。主角是聲望正值顛峰的馬來西亞總理馬哈迪(Mahathir Mohamad),和在危機之前大舉放空泰國和馬來西亞貨幣的億萬富豪索羅斯。幾年前索羅斯曾成功狙擊英鎊,打敗試圖阻止英鎊匯價重挫的英格蘭銀行(央行)。而馬哈迪任內16年帶領馬來西亞經濟快速成長的政績,正面臨毀於一旦的危險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
裴洛西訪台行程安排 稍嫌魯莽
下一篇
OPEC+可能要玩一把大的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!