經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

58%不想生小孩,首要原因是「它」,其次是擔心買不起房

本文共1117字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

去年台灣新生兒人數13.5萬,續創史上新低!不過結婚對數12.5萬對,則回升到2020年以來新高!兒童節與清明節前夕,對上班族來說,有無人生的結婚計畫?該如何面對養兒育女問題?yes123求職網「龍年上班族婚育計畫調查」發現,年滿20歲以上上班族五成八沒有小孩,其中有58%沒有計畫生。至於不想生小孩原因,76%擔心錢不夠,六成則因買不起房子。

yes123求職網調查顯示,在年滿20歲以上的成年勞工當中,有42.3%目前有小孩;代表其餘的57.7%,目前「沒有小孩」,若以人生規劃來看,當中有42.2%有計畫生小孩:其中25%「未婚,但有計畫生小孩」,17.2%「已婚,且有計畫生小孩」。代表剩下的57.8%沒有計畫生小孩:其中41.6%屬於「未婚,且沒有計畫生小孩」;16.2%「已婚,但沒有計畫生小孩」。

若進一步交叉分析觀察,在「未婚、無子女」勞工之中,「有」生育計畫的比例為37.5%,「沒有」占62.5%;相較下,在「已婚、無子女」勞工之中,「有」生育計畫的比例為51.5%,「沒有」48.5%。

如果有計畫生小孩或目前有小孩,心中的目標是想生幾個呢?此次調查更發現,其中有59.1%想生「2個」;不過也有33.5%只想生「1個」;其餘合計共7.4%想生「3個(含)以上」。

探究勞工不想生小孩的原因,在可複選情況下,主要依序有:「怕賺的錢不夠養小孩」(76)、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」(60.5)、「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」(41.5),以及「覺得生小孩之後不自由」(29.4)、「覺得令人安心的保母或托育機構難尋」(26.3)。

其他不生育的原因,又分別是:「怕感情生變,無法給小孩健全的家庭」(23.5)、「社會太亂,擔心小孩被傷害或學壞」(21.8)、「另一半不想生小孩」(19.4),以及「不滿意台灣教育體制」(17.3)、「社會太競爭,不希望小孩將來受苦」(15.1)。

解讀上述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌認為,在某種程度上,台灣「少子化」的狀況,不但與低薪、凍薪、工時長的職場環境有關,其他像是高房價、教育環境、治安問題,都成為「拒生」或「懼生」的導火線之一。

楊宗斌建議,政府若想要提高生育率的話,除了經濟面考量外,像是呼籲企業加薪、提高基本工資,或者透過輔導產業轉型,提高薪酬水準;其他部份也必須從社會福利、社會安全層面著手,以及建立更完善的托育機制。

不過養育子女雖然辛苦,但有76.3%也同意「一生都沒有小孩的話,覺得人生會有遺憾」。且對「職場爸媽」而言,有70.4%更認為,小孩出生後,生活「幸福感」是增加的;覺得「持平」的18.2%;覺得「減少」也有11.4%。

去年台灣新生兒人數13.5萬,續創史上新低!不想生小孩原因,76%擔心錢不夠。圖...
去年台灣新生兒人數13.5萬,續創史上新低!不想生小孩原因,76%擔心錢不夠。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
高科技廠開出100K徵才 台南就博會周末登場逾3700職缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!