經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

名人找個家/中租策略長廖英智 重自住需求

提要

強調應以適合自己做為出發點,買進時機或增值潛力未必是首要考量,不建議將房屋當成投資工具…

中租控股策略長廖英智。 (聯合報系資料庫)
中租控股策略長廖英智。 (聯合報系資料庫)

本文共948字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中租控股(5871)策略長廖英智雖然不是買房、換屋達人,但是他不僅趕在這波長達十多年的房市大多頭起漲時,買下現在自住的房屋,後來又再買一間電梯大樓房子給年邁的母親居住。

廖英智認為,都是自住自用的剛性需求,應該挑選合適自己需求條件的房屋買進,不論時機或房價如何,而他目前自住的房屋已經住了逾20年,但廖英智還沒有換屋的打算,因為他當初挑選房屋就是以最適合自己需要為出發點,現在要找到同等條件的房屋不易,且他對居宅很滿意,也沒有強烈換屋欲望。

廖英智小檔案
廖英智小檔案

廖英智擔任租賃龍頭中租控股策略長,在中租尋找策略性夥伴與合作機會,進軍東協開闢新市場,均有卓著戰功。他說,他的家境並不優渥,當年是取得獎學金公費留學,才能到美國哈佛大學法學院深造,他的夫人則是美國史丹佛大學法學院博士,兩人堪稱學霸級的超級白領菁英。

廖英智說,他和太太在美國念書之後回台,回來後先租房子,直到2003年才買房,一住就是20年。廖英智說,他當時是選在台北市師大附近買房,離台大距離也近,環境人文薈萃,生活機能也好,要出門散步健身都很方便,並且當時買的就是有電梯的大樓,因此一家人住得很滿意,要再找這樣條件的好房子並不容易。雖然經過十多年的房價飆漲大多頭,這間房子現在增值幅度相當可觀,因此他也曾看過一陣子新房想換屋,但看過之後不是條件不如現在自住房,不然就是條件夠好但換算下來太貴不划算,因此他就打消換屋計畫。

後來廖英智在永和再買一間房,並非出於投資考量,而是因為媽媽年紀大了,不適合再住在原來的公寓,爬樓梯危險也超過她的身體負荷,所以廖英智在考量媽媽的狀況及家人照料方便性後,決定幫媽媽在永和買間新房。

廖英智說,他兩個妹妹婚後都剛好住在永和,而他從師大這邊的家過去永和距離也近,所以就選在永和買房。雖然幫媽媽買房的時候,房價已經飆漲一段,所以房價比起他當年買第一間房時貴很多,還好買的是小坪數房型,媽媽住得舒服就好。

廖英智並不鼓勵將房屋當成投資理財工具,他認為,不論處在什麼年齡階段買房,最好是以自住需求為考量,挑一間符合主要需求、自身能力也可以負擔得起的房子居住就好,也許以現在高漲的房價,要一次就買到各方面都滿意的房子不容易,但他認為,從自住角度挑房買房,至少居住時是處於合適宜居的狀況,至於時機或是房價增值潛力等,未必是最重要的挑選依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中兩大頂尖五星級酒店插旗 這兩區房市後勢看漲
下一篇
名人找個家/台新投顧副總黃文清 重軌道經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!