• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澤米數位轉型樹典範 NTT DATA助攻

澤米科技特助楊添福(左起)、NTT DATA總經理謝禎國、澤米科技董事長何昆年、製造部協理許文耀。 吳佳汾/攝影
澤米科技特助楊添福(左起)、NTT DATA總經理謝禎國、澤米科技董事長何昆年、製造部協理許文耀。 吳佳汾/攝影

本文共1315字

經濟日報 吳佳汾

隱身在竹南工業區的澤米科技,是一家成立20年的低調企業,在董事長何昆年領導下,專注元宇宙及自駕車關鍵技術,因為精湛的技術領先,成為科技大廠關注與青睞的光學半導體產業的隱形冠軍。澤米為提升服務品質與效能,攜手NTT DATA合作,透過引進MES系統及AGV,大幅提升生產線效率,領先同業,實現自動化與智慧製造。

何昆年指出,澤米2003年成立,前10年都在日本做活動,主要是做單眼相機的低通濾波器,日本單眼相機的品牌廠幾乎都是他們的客戶,全球有三分之一的單眼相機採用澤米的產品。為企業永續經營與產品多角化,於是積極投入發展甫萌芽的半導體光學鍍膜領域發展。

推薦

透過前10年服務日本品牌廠日積月累所奠定扎實的技術基礎,以及專注、穩健、負責的企業文化養成,戮力把產品做到最好,一一滿足客戶十分多元的樣品規格需求,在這樣的競爭優勢下,澤米成功的將市場拓展至MR、AR及VR、車載及生技等利基型產業。

為何選擇與NTT DATA合作數位轉型?何昆年強調有三點考量。首先,NTT DATA是家日本公司,彼此的工作理念相同,工作品質的控管也無庸置疑。其次,該公司展現的人力及物資源與軟體能量勝出其他同質性的公司。最後則是考慮此次為澤米首次導入工廠自動化及大數據分析,為發展下一世代技術與產品之重要數位基礎工程,所以必須找到一個技術與經驗非常好的公司,人力支援充足,否則數位轉型極容易失敗。

董事長特助楊添福補充說明,突破傳統光學並引領鍍膜技術於半導體光學,加速提升效率與精度,達到顧客要求是重要關鍵!經過審慎的評估,澤米決定導入NTT DATA EXC-MES及AGV搬運系統,讓產品能利用AGV做自動及上下料,遠端控制生產。因為AGV無人搬運機可完全取代10位專職人力上下載具,自動上下料的效率提升33%,可100%取代MGV手動推車。

此外,透過MES系統收集的數據,可以進行更深入的分析,包含事件趨勢預測,讓生產更有彈性,進而打造第一座光學鍍膜的關燈工廠。這些新設備帶來的巨大變革,讓不少同仁眼睛為之一亮,即便自動化測試過程遇到一些困難,但NTT DATA的顧問都協助克服。因此,當董事長親自來驗收時,看到生產線順利運作,露出滿意的笑容。

澤米製造部協理許文耀也表示,近年來電子產品型態轉變,終端客戶的客製化需求多且快,客戶顧客都希望能快速量產,在人機料的相對應條件也會產生許多變化。所以管理思維需要改變,迥異於以往從派料到交期都是人工在管控,偏向被動式管理的問題,製程智能化的導入,將可減少人員的介入,即時的反應與處理,將進步提升效率與降低成本。

NTT DATA總經理謝禎國表示,台灣是眾所周知的科技島,也是製造王國,所以NTT DATA也積極將這些高科技成果轉移到其他產業,所以提供在IT及OT的完美整合方案,助力企業在數位轉型時,能做到軟硬體整合,而澤米是個很好的案例,因為實現了無人工廠。未來發展方向,希望能幫客戶在軟體方面,建立從ERP到製造到對外的供應鏈或客戶關係的完整網絡,達成數位平台運作的範例。

澤米為數位轉型付出的努力,將奠定未來永續發展的成功基石,也是台灣不少產業領導人正在努力的方向,更是NTT DATA未來著力的重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TaiSEIA 力推PUE量測
下一篇
國研院半導體中心率先引入台積電前瞻虛擬製程晶片設計訓練套件與7奈米晶片製作服務
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!