經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創百元保衛戰 AI 股打回 AMD 蘇姿丰來台前的原點

指標股緯創(3231)陷入百元保衛戰,終場收在101元。 記者吳康瑋/攝影
指標股緯創(3231)陷入百元保衛戰,終場收在101元。 記者吳康瑋/攝影

本文共1119字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(18)日重挫222.68點,收在16,698.24點,5日線及季線同步失守,台積電(2330)大跌之外,AI股也是殺聲震天,指標股緯創(3231)陷入百元保衛戰,終場收在101元,倒退回7月初時、美商超微(AMD)執行長蘇姿丰來台前的原點,另外,技嘉、光寶科、英業達也跌回7月上旬的位置。

台股今日以16,893.97點開低後走低,權王台積電收在540元,下跌18元,跌幅3.22%,影響大盤指數超過100點,AI股也是殺聲震天,緯創收在101元,跌幅3.34%,技嘉260元,下跌11.5元,跌幅4.23%,光寶科跌幅3.96%,收在121元,英業達收在49.65元,跌幅4.7%,華星光更是連吞兩根跌停。

尖牙指數(FANG+ Index)在本次季度調整中,成分股將出現新變化,根據指數公司ICE Data Indices報告,尖牙指數9月季調整,成分股將新增網通晶片龍頭博通(Broadcom),並剔除超微半導體(AMD),成分股調整在9月18日生效,追蹤該指數的統一FANG+ETF(00757),也將緊隨指數調整投資組合。

統一FANG+ETF基金經理人林良一指出,今年市場主軸由AI帶動,但輝達(NVIDIA)CUDA生態系完整並持續投入AI領域,主導GPU市場的地位難以撼動,使超微半導體一時半刻在市占率上難越城池。

博通不但是網通晶片龍頭,在AI晶片 (ASIC) 也居主導地位。根據摩根大通報告,ASIC晶片市場未來每年成長率將達20%,在當前價值約140億美元的ASIC晶片市場中,博通市占率高達35%;博通預期AI相關晶片營收可能很快就會超過企業整體營收的25%。AI熱潮帶動高速傳輸及AI晶片需求,因此博通的加入讓尖牙指數在AI及半導體領域布局可更加完整。

統一FANG+ETF多角度覆蓋AI商機,在基礎建設領域,成分股網羅伺服器霸主輝達、網通晶片龍頭博通及雲端運算領導者亞馬遜;軟體技術方面,則聚焦OpenAI主要投資者微軟、技術先驅META及谷歌。

AI技術也讓00757成分股中的其他科技巨頭如虎添翼,例如META利用AI演算法大幅提升廣告投放基準度,雪花也與輝達合作,讓客戶可以利用自有數據量身訂做AI模型。近日特斯拉更推出AI超級電腦Dojo,市場認為將為特斯拉在自駕領域帶來巨大優勢。

不過,台股AI股卻仍陷入整理走勢中,緯創去年以29.4元封關,今年來股價往上拉升,在NVIDIA執行長暨創辦人黃仁勳來台吹起的AI旋風下進一步往上衝高,加上蘇姿丰也在之後訪台,帶動AI股的漲勢,緯創一度上漲至161.5元,但其後往下壓回整理,今日以103元開低,一度下滑至100元,終場收在101元,股價回到7月初的價位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大和:奇鋐第4季起液冷營收貢獻擴大 目標價上調到860元
下一篇
瑞昱Q1每股純益6.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!