經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

起床就喝一杯是壞習慣!最不適合喝咖啡的兩個時間

提要

起床就喝一杯是壞習慣!最不適合喝咖啡的兩個時間

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1383字

經濟日報 重版文化

作者:黃惠如

成千上萬的人早晨起床喝一杯咖啡,才能清醒,成為他們的清晨儀式,但也許這個儀式壞處多過好處。因為這時候是最不適合喝咖啡的時間之一。

起床就喝咖啡,是喝咖啡的最糟時間之一。因為一早醒來,身體裡的皮質醇濃度還在巔峰,讓你警醒、充滿幹勁,也就是自古以來,身體原始設定驅動你出門覓食或工作。

之後皮質醇濃度開始下降,注意力開始渙散,也就是你起床後一點五至兩小時後,大概在九點三十分到十一點之間,才最適合喝上一杯咖啡。

不過,身體還有極高的皮質醇時,喝了咖啡、攝取了咖啡因,對身體有什麼傷害?

《時代雜誌》的報導指出,被稱為壓力荷爾蒙的皮質醇,用來應付壓力和降低血糖。如果身體製造較少的皮質醇,就會需要喝更多的咖啡因補償,形成惡性循環。

另一個影響是,當我們早晨長期習慣一杯咖啡,會增加對咖啡因的耐受性,也就是要愈喝愈多才會清醒,因為咖啡因取代了天然的皮質醇讓身體清醒的效用,也就是那一杯咖啡讓皮質醇去放假,久而久之,就需要更多咖啡因讓你清醒,惡性循環就啟動了。

只要容易成癮的事,都有極大的挑戰。我也是起床需要一杯咖啡的人,也不認為自己有一天可能戒掉。後來發現,早上其實精神不錯,那杯咖啡當飲料的角色居多,所以早餐若有飲料,如優酪乳、豆漿或牛奶,不見得需要咖啡。

咖啡愛好者可能開始大聲抗議,優酪乳和咖啡天差地遠,慢點,我還用了另一個新習慣取代舊習慣。舊習慣是起床運動、吃早餐配咖啡再寫作,現在是起床運動、寫作,吃早餐(沒有咖啡),再坐上桌寫作,開始精神混沌、靈感受阻時,來一杯咖啡,這時深深感受到咖啡的魅力,也就順利地將咖啡時間移到起床後一・五至兩小時後。

另一個不適合喝咖啡的時間是睡前六小時,也就是如果你習慣十一點睡,下午五點以後就不要喝咖啡,尤其是有睡眠問題的人。

昏昏欲睡是因為大腦裡一種神經傳導物質腺苷(adenosine)和受體結合的結果。而咖啡因的結構和腺苷類似,率先與腺苷受體結合,讓人保持警醒。

咖啡因的半衰期,也就是體內咖啡因的量減少至一半的時間,約六小時,不過代謝速度因基因而異,這也就是有些人只是早上喝了咖啡還是會睡不著,也有些人喝了四、五杯依舊可以入睡的原因。

不過也有人慶幸,就算傍晚後喝了咖啡依舊睡得著。但就算睡得著,還是會影響睡眠品質。發表在《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)期刊的研究指出,咖啡因會將生理時鐘往後延,縮短睡眠時間;咖啡因也會減少快速動眼期(REM)的活動,也就影響了深睡的品質,深睡不足又讓你醒來時精神低落、注意力無法集中,又得來杯咖啡。

過去人們以為喝咖啡可能損害健康,但近年來喝咖啡對健康的好處證據愈來愈多。例如可以降低肝癌、乳癌風險,也有益心血管健康,也能預防糖尿病。

不過咖啡要喝對時間,降低壞處、保留好處。再來一杯咖啡吧!

本文摘自重版文化的《活好:每個人都可以找到和自己呼吸合拍的生活》

作者:黃惠如  

深深耕健康醫療新聞超過20年,並身體力行。現為斜槓中年,為《天下》雜誌網站寫專欄、在聽天下Podcast「聰明慢老」擔任主持人;也曾赴印度,取得瑜珈師資證照,從事瑜伽教學。

曾任《康健》雜誌總編輯,並獲亞洲新聞卓越獎(SOPA)首獎、吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等肯定。著有:《慢養功能肌力》(合著)、《慢老》、《不減肥才能瘦》、《走吧,有些遠路是必須的》等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

重版文化,希望能成為貼近大家生活的出版社。無論是生活風格、心理勵志、兩性、散文、飲食文化。你可以把我們當做一間選物店,在書海茫茫的現在,進入書店有選擇障礙的同時,相信我們製作的每一本書。

延伸閱讀

上一篇
長照基金明年起入不敷出 專家揭4年後用完亟需解決
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!