經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

救貓暫停拆天王星?內政部定調:短時間沒找到繼續拆

本文共481字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

0403花蓮強震造成市區天王星大樓傾斜,拆除作業進行到第7天,但建築內還有貓,有愛貓人士今天到現場要求暫停拆除,天王星大樓主委王貞云崩潰到吐血。內政部表示,若短期沒辦法找到,拆除動作應該要繼續比較恰當,避免造成更多公共危險。

天王星大樓拆除作業期間,有貓被發現逃過一劫,許多民眾看到網路直播與報導,希望工程人員能先暫停作業救出貓咪,前天「橘子」、「妹妹」先後獲救,但罹難者康老師的愛貓「貓咪」也現蹤,許多愛貓人士要求暫停拆除作業。

內政部、交通部、經濟部、教育部今天在行政院會報告「0403花蓮地震災後復原重建報告」。針對救貓爭議是否有相關標準程序配套,行政院內政部國土管理署署長吳欣修表示,大樓拆除判斷是依建築法81條,傾頹或朽壞而有危害公共安全之建築物應暫停使用並限期拆除。

吳欣修表示,民眾若認為希望能進入建築取回財物,會由現場檢察官依據現場狀況判斷是否暫停拆除半小時、一小時。

吳欣修表示,天王星位處花蓮市中心重要街道,現場會由指揮官以公共危險為最大利益,判斷是否暫緩拆除、提供短時間搶救,但若短時間沒辦法找到,拆除動作應該要繼續比較恰當,避免造成更多公共危險。

花蓮天王星大樓拆除現場昨天發現一隻橘貓,疑似就是罹難康老師的貓「妞妞」。圖/民眾...
花蓮天王星大樓拆除現場昨天發現一隻橘貓,疑似就是罹難康老師的貓「妞妞」。圖/民眾提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
你不知道的黃仁勳!輝達員工曝他是「完美主義者」、超愛拷問人
下一篇
銀髮居住正義/銀髮族難安居 雙老困境浮上檯面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!