經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

討厭與人接觸,卻選擇做業務員...他工作4年27歲那年決心辭職:學會用最少的錢活得「開心自在」

提要

業務部的工作氣氛也與我的個性牴觸,完全沒有磨合的可能

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2055字

經濟日報 晴好出版

編按:作者2024年31歲,在30歲前結婚,和妻子兩人租屋居住。如今和妻子兩人每個月的生活費只有十三萬日圓(約新台幣2.7萬)。平均下來,我們一個人的生活費只有六點五萬日圓(約新台幣1.37萬)。

為了降低生活費,作者跳槽到會幫外派到陌生城市的員工支付租屋津貼的公司,扣除稅金之後,靠津貼過活,出社會兩到三年那段期間,每月生活費超過二十萬日圓(約新台幣4.2萬)。

過去他曾過一個月二十萬的生活,現在每個月的生活費六點五萬。若問他哪種生活比較幸福,他回答:「現在每個月生活費只有六點五萬的簡樸生活比較幸福。」

作者:何俺

我內心深處希望過著盡可能減少與別人頻繁接觸的生活,卻選擇了與外國人密切往來的職業。去國外旅行,跟與外國人共事是兩回事。我明明連用母語溝通談判都不擅長了,卻得靠著即使努力學習也算不上流利的外語,與外國人做生意。這件事真的讓我痛苦萬分。

此外,業務部的工作氣氛也與我的個性牴觸,完全沒有磨合的可能。

儘管如此,我還是拚命過五關斬六將,在面試中脫穎而出,進入優質的白色大企業。好不容易得以在體恤員工的職場環境上班,即使察覺到自己痛苦不堪,也不敢輕易離職。而且我上大學時,借了兩百五十萬日圓的學貸,為了清償這筆債務,我幾乎動彈不得。不瞞各位,那時候我差點就要崩潰了。

當時我透過買衣服來宣洩壓力,常常和朋友聚會喝酒,才能逼自己每天出門上班。遺憾的是,再怎麼飲酒作樂都無法讓我真正放鬆下來,我甚至連深呼吸都做不到。

「我不可能一輩子做現在的工作, 可是我又沒有勇氣辭職……」這樣的煩惱在我內心糾葛了好幾年。我逐漸察覺自己快要到達極限,終於下定決心尋找其他工作,就算薪水較低也沒關係。

話說回來,當時我根本沒有多餘的心力面試好幾家公司。但很幸運地,我只面試一家公司就錄取,於是我立刻逃離現況,轉換跑道。

那一年我二十七歲,正值我出社會的第四年。

人生很可能因為一次機運而改變。我離開第一家公司時剛好有一個月的特休假,這一個月的假期完全改變了我的人生。

我一直以為要到退休才能享受一個月的長假,好不容易可以享受假期,剛開始打算出國旅行,但一想到一個月後就要進入新公司,根本無法拋下一切盡情享樂。

最後我決定「既然如此,乾脆什麼也不做,悠閒過日子好了」。

睡前不設鬧鐘,早上睡到自然醒。

悠閒準備早餐, 吃完早餐後讀書,讀膩了就去散步,順便到超市買食材。

中午只做自己想吃的料理,吃完午餐後睡個午覺。

傍晚在家附近散步,或在家裡做些簡單的重訓。傍晚六點前吃晚餐,繼續讀書讀到瞌睡蟲上身,晚上九點夢周公。

看在旁人眼裡,這樣的日子簡單又無聊,但我真的過得很開心,真的。這是我出社會之後,第一次覺得自己能夠好好呼吸。

我突然警覺到:「不對!過去的我到底在追求什麼?」

像是被雷打到一樣瞬間清醒。

我真心想追求的並不是賺很多錢,也不是在大企業上班,更不是讓周遭的人稱讚羨慕。當然,我也不想過奢華的生活。

我想要的只是「這輩子不做自己不想做的事」。如此而已。

活出自我的三大要素

現在的我早已辭去讓我痛苦不堪的上班族工作,低調地經營自己的事業。

我的生活並不富裕,賺的錢也不多。儘管如此,我每天都很快樂。我的妻子天天陪伴著我,我們總是因為小事感到開心,一起歡笑。

我在二十七歲時察覺到自己由衷想要的生存方式,直到三十歲才真正活出自己的人生。

這三年來我只做一件事。

那就是「以一點錢努力過得開心」。

花錢可以讓人生變得更豐富。這個世界上有許多美好體驗只能用錢買到,這一點並沒有錯。

另一方面,想要維持揮金如土的生活,就必須賺更多錢才行,這一點真的很痛苦。不僅如此,這也形成了一道「看不見的枷鎖」,將人困在不想做的工作中。

「只能緊緊抓住不想做的事,沒有其他選項的狀態」,正是人活得痛苦不堪的真正原因。

簡單來說,擺脫痛苦生活的關鍵字是「選項」。

生活費愈少,生活過得愈簡單,你可以選擇的工作與工作型態就會變多。

這才是讓你活出自我的基礎。

正因如此,我努力學習如何以最少的錢活得「開心自在」。

只不過,不花錢的生活也有極限。

唯有努力學習開心生活,才能破除世俗和自己內心的常識詛咒,思考最適合自己的生活型態。

以下三大要素是達成這一點的重要關鍵:

1.磨練生活自給的技能

2.不靠自己不喜歡的工作賺錢

3.存錢

這三大要素真的很重要。

本文節錄自晴好出版的《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人》

作者:何俺(なにおれ)

曾經從事業務工作,後因不適合於第四年轉職,到了新公司即開啟簡樸節約的生活,同時探索副業。單身時期,每月生活費僅8萬日圓;現與妻子以每月13萬日圓的生活費過著平凡自在的生活。

2018年開始經營以「用少量物品和金錢過幸福生活」為理念的部落格「成不了大人物的我們」(きっと何者にもなれない俺たち,簡稱:何俺),發布許多整理自己生活方式的文章,短時間內吸引大量訂閱者,目前總瀏覽量超過1000萬人次;同時在Twitter、YouTube、Instagram等社群平臺對於在社會上生存感到痛苦的人,提供許多活出自我的人生建議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

晴方好,雨亦奇,換個角度都是「晴好」

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!