經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

未足額進用身障員工去年開罰31家企業 批發零售業居冠

本文共672字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部去年2月核釋身心障礙者權益保障法第96條第2款,若事業單位「無正當理由」未足額進用身心障礙員工,就可開罰,從去年5月起生效。勞動部指出,北市、桃園市政府去年總共裁罰了31家單位,裁罰金額62萬元,挨罰行業以批發零售業居冠。此外,統計去年11月私立未足額單位,比2022年同期減少201家、義務單位不足額比率由10.06%降至8.94 %,創近5年來新低。

據身權法規定,私立學校、團體及民營事業機構員工總人數在67人以上者,應進用身心障礙者人數至少1人且不得低於員工總人數百分之一。無正當理由違反此規定者,由直轄市、縣市勞工主管機關處2萬元以上10萬元以下罰鍰。但受限無正當理由為不明確概念,勞動部勞動力發展署去年發布解釋。

解釋令指出,四種情況下若事業單位未足額進用身心障礙員工就可開罰,包括同時違反就業歧視及未足額進用;不實進用;身心障不足額卻另新聘非身心障礙員工;以及公司未推動進用計畫也拒絕地方政府輔導。

勞動部勞動力發展署身特組組長施淑惠說,去年受裁罰的31家單位,行業別主要為批發及零售業、製造業次之,餘為資訊及通訊傳播業、金融及保險業、運輸及倉儲業等,最主要開罰原因是身心障礙不足額卻新聘其他非身心障礙員工。

施淑惠說,挨罰的31家事業單位,其中有兩家未足額進用身心障員工長達233個月,等於將近20年不足額,都是批發零售業,這次被罰的理由是長期不足額2、3人,期間卻還是一直新聘其他非身心障礙員工進公司。

她指出,受裁罰單位,截至今年1月,已經有5家改善,足額進用身心障礙者;4家未足額人數已有減少,另22家持續由地方政府提供輔導。

勞動部去年2月核釋身心障礙者權益保障法第96條第2款,若事業單位「無正當理由」未...
勞動部去年2月核釋身心障礙者權益保障法第96條第2款,若事業單位「無正當理由」未足額進用身心障礙員工,就可開罰,從去年5月起生效。勞動部指出,去年總共裁罰了31家單位,裁罰金額62萬元,挨罰行業以批發零售業居冠。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電供電異常高鐵跳電 4列車短暫停車
下一篇
故宮在內1.2萬戶跳電 台電:下水道工程挖損輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!