經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

本文共577字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

疫情解封,觀光業迎接國內外大量觀光客,但經歷3年疫情衝擊,國內飯店民宿普遍缺工,房務員等職缺找不到人,勞動部補助業者雇工,台灣日前與印度完成合作引進移工備忘錄(MOU)簽署,觀光業缺工引進印度移工是否有解?中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元說,同業對引進印度移工感到錯愕,「我們要越南、印尼移工,卻迎來印度移工?!」

對勞動部補助旅館業雇工,解決缺工困境做法,是否有效?洪崇元批,勞動部做法造成同業相互挖角「弄狗相咬」,未解決缺工問題。

「我們是缺工,不是缺錢,補助沒用!」洪崇元說,勞動部勞動力發展署去年開會,他反映不開放外籍勞工,國內勞工又不做觀光業勞動力工作,造成嚴重缺工,勢必造成同業互相高薪挖角,最後還是沒有解決問題,解決缺工,請勞動部將觀光產業納入聘用藍領移工產業,或取消非志願性離職請領失業補助,加嚴請領資格。

洪崇元說,國內引進越南、印尼移工穩定,語言、生活適應沒問題,引進印度移工,語言、生活適應都是問題,同業對印度移工還有負面印象疑慮,希望政府不要再指他們低薪雇工,盡早開放越南、印尼移工。

洪崇元表示,勞動部利用短期補助,推介媒合員工給觀光旅宿業,補助退場後,業者就得照補助完薪資繼續聘用,間接逼他們提高薪資,達到政府答應把基本薪資調到3萬承諾,這根本不是解決問題,而是製造問題,現在飯店民宿缺房務工,房間不清潔根本無法賣房間。

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元。圖/取自洪崇元臉書
中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元。圖/取自洪崇元臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大攜手東訊產學合作 培育溫室氣體管理人才
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!