經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇富比拍賣國巨董座陳泰銘紅酒 兩天估拍出5億

香港蘇富比拍賣國巨董事長陳泰銘收藏紅酒。
 香港蘇富比/提供
香港蘇富比拍賣國巨董事長陳泰銘收藏紅酒。 香港蘇富比/提供

本文共980字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

香港蘇富比昨(24)日與今日將拍賣國巨(2327)董事長陳泰銘收藏紅酒,共有1,500件拍品,裡面含8,000瓶葡萄酒及威士忌等;昨為首場拿出超過700件拍品率先開賣,前五大高價拍品都是葡萄酒,累計金額已破新台幣億元,最高價葡萄酒拍品(十瓶)售出759.4萬元,顯示葡萄酒收藏市場持續升溫,今日拍賣有望再創天價,推估兩天能拍出5億元。

香港蘇富比日前宣布,從今年11月24日起將在世界各地陸續舉行五場陳泰銘葡萄酒窖藏拍賣專場,共有2.5萬瓶葡萄酒,預計拍賣金額高達新台幣16.1億元天價,是迄今為止市場上規模最大、價值最高的葡萄酒藏品。

蘇富比指出,近年來葡萄酒市場高速發展,蘇富比的洋酒拍賣成交額在過去十年增長了三倍,主要得益於亞洲包括中國大陸、日本、香港、台灣、新加坡買家的大量湧入購藏,目前亞洲買家已占葡萄酒銷售額43%。

葡萄酒也吸引較年輕的新收藏群體,在蘇富比的葡萄酒銷售中,60%的新買家年齡在30歲至40歲左右。

香港蘇富比指出,本次首場拍賣中,法國葡萄酒為拍賣重點,但義大利葡萄酒也頗具收藏價值,昨天前三高價紅酒拍品,都來自歷史名園亨利賈耶(Henri Jayer)。

第一高價為1999年份有法國「勃艮第酒神」之稱的亨利賈耶(Henri Jayer)酒莊Vosne-Romanée Cros Parantoux (10 BT,十瓶),成交價約24萬美元,折算新台幣為759.4萬元。

第二高價則是2001年份亨利賈耶(Henri Jayer)酒莊Vosne Romanée, Cros Parantoux (2 MAG,兩大瓶裝),成交價約為12.8萬美元,約新台幣405.03萬元;第三高價為1990年份亨利賈耶(Henri Jayer)酒莊Vosne Romanée, Cros Parantoux (6 BT,六瓶),成交價約11.2萬美元,約新台幣354.4萬元。

而從蘇富比的洋酒拍賣成交額亦能窺知買氣之旺,從2013年的5,800萬美元,折算新台幣18.5億元,大幅攀升至去年創紀錄的美元1.58億元,折算新台幣50.5億元,拍賣競投人數增加了近400%,新競投人數有60%的年齡層為30 至40歲左右,增加了近500%,顯見購買葡萄酒的藏家年齡有所降低。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭牛乳零關稅進口 恐影響台南牛肉湯「存亡」?
下一篇
台通光電爆內線交易 董事長李慶煌漏夜複訊 兒子聲押

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!