經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港蘇富比拍賣張大千畫作

提要

12月9日推專場競拍21幅作品 估值8億元 可望引起富豪注目

國內收藏張大千作品的企業家中,最知名的是廣達董事長林百里。 圖/聯合報系資料照片
國內收藏張大千作品的企業家中,最知名的是廣達董事長林百里。 圖/聯合報系資料照片

本文共670字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

香港蘇富比將於今年12月9日推出「梅雲堂藏張大千畫」專場拍賣,21幅國畫大師張大千的重要畫作,總估價逾港幣2億元(約新台幣逾8億元)。這是繼2011、2013年兩場蘇富比拍賣創下上億元天價後,蘇富比再獲張大千摯友「梅雲堂」委託,推出其藏畫之第三部份,已引起台灣富豪注目。

此次拍賣最受矚目的畫作為張大千潑彩作品《秋山夕照》,估價高達約2,000萬美元(約新台幣6.31億元)。據了解,國內收藏張大千作品的企業家中,最知名的是廣達(2382)董事長林百里。

香港蘇富比12月拍賣「梅雲堂藏張大千畫」;「梅雲堂」為張大千忘年之交高嶺梅、詹雲白夫婦歷半世紀搜集張大千多張畫作,名為梅雲堂,其中有張大千餽贈的畫作,也有藏家自身所購藏。

蘇富比亞洲區中國書畫部主管葉卓敏表示,張大千藝術生涯跨越數十年,風格從傳統至抽象皆有涉獵,這次香港蘇富比將拍賣的重點,有張大千估價港幣3,000萬至5,000萬元(約新台幣1.21億至2.02億元)的「按樂圖」及「秋山夕照」,分別是張大千不同藝術創作高峰期的代表作。

除蘇富比之外,今年秋拍羅芙奧將於12月2日舉辦「書畫及古文物」拍賣專場,將拍賣張大千十分罕見的畫作「歸妹圖」。這幅作品是前國防部長俞大維的弟弟、近代中國戲曲專家俞大綱生前所收藏,估價為500萬元。

羅芙奧書畫部經理陳砥翰指出,圖中鍾馗相貌極似張大千的自畫像,而身旁的鍾馗妹造型長髮披散、白裙水袖以拖絲飛白的技法,其實題材與京劇有關。陳砥翰表示,此幅畫從未上過拍場,而且張大千此類種題材稀少,不是一般看到的山山水水,有極強的故事性,因此價格有望再創新高點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台通光董座李慶煌兒李嘉豪涉內線交易遭檢方聲押
下一篇
新聞與AI共舞紀錄片上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!