經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最強台積電房市區3年漲八成 太保提前反映 房仲曝這結果

永慶房產集團統計台積電即將和已進駐廠區的行政區近三年預售屋平均單價變化,發現有8個行政區漲幅皆超過四成。房市示意圖/永慶房屋提供
永慶房產集團統計台積電即將和已進駐廠區的行政區近三年預售屋平均單價變化,發現有8個行政區漲幅皆超過四成。房市示意圖/永慶房屋提供

本文共966字

經濟日報 記者游智文/即時報導

「護國神山」的台積電近年成為房市熱門題材,永慶房產集團根據實價登錄資料,統計台積電即將和已進駐廠區所在的行政區,近三年間預售屋交易平均單價變化,發現共有8個行政區漲幅皆超過四成。

其中新竹縣寶山鄉預售市場最狂,漲幅近八成,最新要落腳的太保廠區,房價也提前反映市場預期,漲幅達三成。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,台積電進駐設廠,不只帶入先進製程或先進封裝產能,上下游供應商、營造商、設備商等,加上高薪工程師落腳,帶動當地消費、租屋甚至是購屋需求提升,因此,房價也提前反應未來的榮景。

觀察台積電設廠的14個行政區中,新竹縣寶山鄉在短短三年間,當地預售屋平均單價漲幅達八成左右,漲勢凌厲。

台積電即將和已進駐廠區所在行政區預售屋近三年漲幅。永慶房屋提供
台積電即將和已進駐廠區所在行政區預售屋近三年漲幅。永慶房屋提供

陳金萍表示,新竹縣寶山鄉為新竹房市蛋白區,房價長期位於低檔,不過近期隨著新竹市區發展飽和及台積電設廠效應下,建商推案外擴,讓傳統蛋白、蛋殼區域房價也直線飆升。

根據實價登錄資料,寶山鄉近3年間,預售單價已從24.1萬元成長到43.3萬元,平均每年漲幅高達26.6%。

第二名的高雄市橋頭區除受惠於台積電加碼投資高雄,另有橋頭科學園區、楠梓科技園區,及亞洲新灣區5GAIoT等產業陸續進駐,吸引大量高階人才移入,因此在多重利多加持下,橋頭區躍身成最受矚目的高雄新市鎮。預售平均單價已從18.2萬元漲到31.5萬元,三年來漲幅達73.1%,平均每年漲幅也達24.4%。

台積電近期公布,先進封裝廠確定落腳嘉義縣太保市,也讓當地房市增添更多想像空間。

陳金萍指出,近年來太保市發展題材不斷,除台積電即將進駐嘉義科學園區外,「華泰名品城」Outlet也得標高鐵特定區土地,未來發展潛力可期。此外,嘉義高鐵站周邊土地絕大多數還尚未開發,腹地廣大、發展前景看好,加上科技人才剛需買盤支撐,吸引建商積極進場,也讓太保市房價水漲船高。

她表示,近三年來預售單價已從21萬元成長到27.9萬元,漲幅為32.9%,房價已提前反應,不過在眾多題材助攻下,太保市房價有可能持續攀高。

陳金萍提醒,近年來台積電設廠效應帶動當地房市表現,尤其即將進駐的區域,房價大都已提前反映市場預期,有意於台積電進駐之行政區購屋置產的民眾,仍需要視該地區的人口成長、公共建設、生活機能進行綜合考量。區域房市的成長,不可單就台積電設廠而一概而論。此外,消費者也需要衡量自身財務負擔能力,進行妥善、理性規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台5月爆1,500億案量 買氣亮黃紅燈
下一篇
預售市場「發爐」 首見連兩月成交1.3萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!