經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最大拆除潮來了 專家:建商心態變、地主天堂地獄一念間

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

本文共742字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近年來政府積極推動都更危老,加上民間對於都更觀念接受度逐漸提高,根據內政部最新資料2023年全國拆除件數為1345件,高達4559宅,面積則有22.8萬坪,足足是8.2個小巨蛋。

其中以北市宅數約2千宅、面積約10萬為最多,新北宅數與面積成長率最大,高雄件數成長耀眼。住商不動產企研室執行總監徐佳馨指出,拆除數穩定增加,顯示民眾願意接受以舊換新的都更或危老成為趨勢,為市場帶入新的活水。

六都拆除宅數。資料來源/住商不動產
六都拆除宅數。資料來源/住商不動產

根據統計資料,新北與高雄在件數、宅數與總樓地板面積三者均成長;其中新北件數成長9%,宅數增加37%,總樓地板面積增加58%。高雄件數增加31%,宅數增加16%,總樓地板面積增加26%。

北市僅有總樓地板面積增加4.7%,其餘在件數與宅數較前一年為少。值得注意的是,雙北以外的四都,在件數與宅數都相當接近,顯見被拆除者多為透天或戶數少的地主,在政策鼓勵下改建更有效益。

近年拆除宅數。資料來源/住商不動產
近年拆除宅數。資料來源/住商不動產

徐佳馨分析,相較於在重劃區內取得土地直接開發,走向都更之路會更為艱辛,因此,如有重劃區,建商多數以此為優先,這是桃園、台中與台南拆除數相對處於低檔的緣故。

反觀密度較高的北市、新北與高雄,在近年房價上揚,政策鼓勵與民間觀念改變等三大因素推動下,是都更與危老相對活絡的重要因素。

徐佳馨表示,近年來建商在造價與時間壓力下,不再如以往一般執著要整合完整基地,更多的是在綜合評估下,選擇直接排除異議戶,如此心態轉變,對地主而有如一念天堂一念地獄。異議戶堅持到底,最終多數無法順利開發,不僅基地無法達到最佳效益,往往也只能維持現狀,很難創造更多可能。

她表示,基於公共利益,若能在互信基礎上達到共識,房價倍翻還在其次,能擁有安全無虞的居住環境,保障生命安全,才是政府積極推動都更的關鍵。


延伸閱讀

不怕被套?北市13坪套房一坪賣到192萬 專家:時代變了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再現外國人來台購屋!砸4.07億元、每坪186萬入手「冠德信義」豪宅案
下一篇
她用這招「送房」免稅還申請到新青安 地政士一句話喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!