經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

七都Q1房市推案衝4,500億 專家預測北台灣表現最亮眼

提要

遞延案量加持 挑戰年增雙位數 329檔期將登場 專家預測北台灣表現最亮眼

房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共863字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

龍年首季買氣旺,房市迎春天,光是前二月的六都熱區推案量就近2,800億元。專家預估,329檔期即將登場,去年不少遞延案量已經蓄勢待發,今年首季六都加新竹縣市(七都)推案量有望突破4,500億元,較去年同期將挑戰兩位數的成長動能。

前二月六都推案熱區
前二月六都推案熱區

據591新建案統計六都今年1、2月的推案熱區,全台以北台灣表現最亮眼,像桃園市推案前三大熱區桃園、龜山及中壢等區,共有28件新建案、逾800億元案量登場;而鄰近新北市的板橋、三重及林口亦有25件、逾700億元的總銷金額登場。

台北市則有北投、松山及中正等地,總銷金額分別為158億、100億、93億元;台中則有南屯、西屯及沙鹿區上榜,其中沙鹿區一甩去年陰霾,近期共有九件個案、106.7億元進場。不過南二都前二月表現相對冷靜,除台南市東區合計有百億元案量,其餘地區均處在相對低水位,研判業者可能在農曆春節後,在329檔期在趁勢推出。

591新建案表示,相較年底為傳統購屋旺季,農曆年前常被視作淡季,建商推案量通常有限。不過今年在利空淡化等優勢下,房市買氣反而呈現淡季不淡,建商嗅到商機自然積極進場,也為年初329檔期提振不少士氣。

以桃園來看,去年有不少區域出現減量、延推,甚至是拉長潛銷期以求避利空的現象,整體推案水位明顯下滑,然而到了今年卻一掃陰霾,幾大主力重劃區更是摩拳擦掌,陸續傳出有大案公開,像龜山區今年估計一口氣有「富宇富御」、「溫莎堡」等指標案,桃園區也有「鉑克棶」等案,帶動量能重返高點。

至於新北市,今年看點仍聚焦在重劃區周邊,像板橋在江翠北側就有「久泰宸品」、「日安TOKYO」等案公開,另外,近年新北蛋黃區也有不少危老案出現,像位於板橋文化、雙十路的「科達琢真文化」,該案因地段精華且戶數有限,同時又規劃1、2房等小坪數產品,頗受年輕客群青睞,目前開價約8字頭。

至於台南、高雄兩地,由於去年上半年曾有一波新案出籠,加上科技題材使兩地房價飆漲,目前當地仍處於去化階段,推案狀況尚不明朗。

不過隨著台積電(2330)傳出將在高雄增建設廠,是否會再度替當地房市掀起旋風,是今年值得觀察的重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院看後市 短期不會跌
下一篇
國建全台推案總銷衝600億 董座看好房市至少熱到年底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!