經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北市赫見「天塹屋」估價師:可割可棄時代來了

圖/陳碧源提供
圖/陳碧源提供

本文共638字

經濟日報 記者游智文/即時報導

北市都更不同意戶被「夾殺」情況愈來愈常見,羅斯福路三段也有一棟。屋主因為不同意都更,建商直接在瘦瘦長長的透天兩側蓋起大樓,隨著大樓逐漸蓋高,近來「一線天」景色愈來愈明顯,吸引路人目光,也成網路討論焦點。

估價師陳碧源表示,過去碰到不同意戶,建商不是苦苦等候,就是任由屋主予取予求,但近年建商漸漸接受缺陷美,談不下來就算了,直接就蓋,本來缺一不可的房子,現在已變成「可割可棄」,想拿翹的屋主應小心弄巧成拙。

羅斯福路三段的「一線天」景色,位於羅斯福路第一排、師大路口,資料顯示,當地原本是7棟透天,建商整合多年,有6棟同意,但中間有一棟不願意,由於一直談不下來,建商於是決定分開蓋兩棟大樓。

其中位於右側的4棟透天,基地合計約159坪,改建15層樓住宅。

左側兩棟透天基地雖較小,約78坪,但合起來面寬夠,也蓋一棟15層樓住宅,目前尚施工中,但結構已大致完成。

由於不同意都更的透天,面寬僅約6米,而兩側大樓緊鄰興建,目前形成明顯「頭頂一線天」情況。

陳碧源說,「頭頂一線天」的房子,又稱「天塹屋」,在風水上很不好,由於卡在夾縫中,未來想改建,施工也很困難,房子的價值明顯減損。

不僅如此,由於兩棟大樓夾殺形成「一線天」,在他對面的房子,也因此產生「天斬煞」,價值也受到損失,可說是害己也害人。

陳碧源表示,政府近年修改畸零地使用規則或自治條例,地主其實已漸漸沒辦法自抬身價或開天價,但部分屋主並不知道,仍活在過去地主最大的榮光時代,最後往往落得房子價值大損,不過,也許地主也不在意,開心就好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休換屋怎選?專家推雙北四區「住新屋換現金」
下一篇
人沒來、人跑了房價會跌?一表看六都人口房價變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!