經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「餘屋王」房價狂漲36% A7將成房市轉向領頭羊?

桃園龜山A7重劃區房市示意圖。 記者/游智文攝影
桃園龜山A7重劃區房市示意圖。 記者/游智文攝影

本文共702字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據內政部最新待售餘屋統計,A7重劃區所在的桃園龜山區,建商未賣出餘屋多達4,336宅,為全國各行政區「新屋餘屋量之王」,餘屋如此之多,但實價資料顯示,從2021年~2023年,三年來A7房價狂漲36%。

其中最驚人的是,區內合宜宅在禁售令解禁之後,房價一路狂飆,近日已創下最高每坪41萬的成交紀錄,相較2013每坪約15萬元的價格,房價10年狂飆174%,漲勢驚人。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,去年龜山區建物買賣移轉棟數雖仍高達4,901宅,但相較2022年已大減35%,去化速度緩慢,加沒賣掉的餘屋不斷增加,房價再漲不易,囤房稅7月上路後,更可能成為房市轉向領頭羊。

周昆立表示,龜山A7重劃區鄰近林口,為大林口生活圈一員,這幾年房價會不斷走高、漲勢兇猛。主要與「具捷運建設」、「房價相對低」兩大優勢有關。

以捷運建設來說,近年大台北捷運路網不斷擴大,不斷帶動有捷運建設的地區房市,住在新北、桃園,每天通勤到北市工作,已是很多大台北上班族的常態。

許多捷運族會沿著捷運購租屋,也帶動有捷運的區域的人口增加與房市交易也趨於熱絡。2017年通車的機場捷運,行經新北與桃園許多精華區,就成為帶動龜山及區內A7重劃區房市向上的重要利多。

再以房價相對較低來看,目前在北市預售平均開價單價破百萬、新北突破60萬之下,有捷運建設、房價平均僅3字頭的A7,成為許多雙北購屋族會購屋考慮區塊,也讓A7房價持續走高。

周昆立指出,從內政部新建案餘屋統計來看,A7重劃區有許多房子,仍在建商手中並未賣掉,研判主要是建商看好房價持續走揚,因此握著不賣,但囤房稅7月上路後可能改變此一想法,民眾此時進場買房最好要多審慎比較。

資料來源/內政部
資料來源/內政部
資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售屋市場買氣強強滾 桃園、台中表現最好
下一篇
老屋交易占比十年增至42% 北市突破六成最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!