經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大宅起跌了!盤點北市賠售前5名「一間比一間慘」

示意圖。 記者游智文攝影
示意圖。 記者游智文攝影

本文共613字

經濟日報 記者游智文/即時報導

豪宅限貸不鬆綁,加上私法人限制購屋,囤房稅2.0過關,大坪數住宅前途黯淡。天母指標豪宅「華固天鑄」近期出現轉手交易,前一手住戶即慘賠4009萬元,幾乎賠掉兩輛勞斯萊斯的入門款車。

但這還不是近一年賠售最多的案例,過去一年北市大坪數豪宅慘賠不斷,中山區「遠雄富都」中高樓戶,賠售達4442萬元,是近一年賠售金額最高的豪宅交易。

另外,「天母紘琚」、「基泰台大」、「國泰一品大廈」等豪宅,去年也都出現賠售案例,屋主持有8~10年,出售賠了1400萬到2359萬元。

最新揭露的華固天鑄,因藝人彭于晏入住而聲名大噪,此社區屋齡已7年,但今年1月出現轉手交易,高樓層約210坪的戶別,1月以3.1億元出售,相較2017年3.5億元取得成本,屋主賠了4009萬元。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,大坪數豪宅總價高,轉手賺賠的幅度也會相對更為明顯。

至於會賠售,主要是政策大環境問題,政府針對大坪數住宅祭出豪宅稅、限貸令、法人限購,現在又有囤房稅2.0,層層打壓下,讓先前買在高點的屋主,解套不易。

有資金需求,或是個人財務、生涯規劃,如移民等,希望盡快售屋換現,也是賠售主因。

第一建經研究中心副理張菱育指出,今年下半年有囤房稅2.0上路,動輒百坪以上的豪宅稅基更高,且持有兩年以上稅率最高達4.8%,對持有多戶豪宅的富豪而言,雖然口袋仍深,但是高額的稅金仍會影響心理感受,因此會較積極審視手中不動產,接下來房市「汰弱留強」的情況將更為明顯。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
撇政治紛擾 鼎越開發:「京華廣場頂級商辦園區」目標2027年完工
下一篇
台北天空塔股權銷售 現爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!