經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

基泰忠孝大樓 125億元賣了 每坪行情衝上148萬元

提要

今年最大筆商辦交易 市場好奇李姓買家身分

基泰忠孝大樓。 記者胡經周/攝影
基泰忠孝大樓。 記者胡經周/攝影

本文共921字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

基泰建設(2538)昨(4)晚代兩家子公司君匯開發、京匯開發公告旗下「基泰忠孝」整棟大樓,以總價125億元賣給李姓買方,創今年商用不動產最大筆交易金額,商辦行情更衝上每坪148萬元的區域新高。基泰建設在50億元獲利入袋,營運、財務同步吃下定心丸。

「基泰忠孝」大樓小檔案
「基泰忠孝」大樓小檔案

「基泰忠孝」整棟大樓以125億元出售,公司近日股價就已表態,3日盤中股價突奔漲停,爆逾1.7萬張大量,4日交易量再爆逾2.1萬張量能,但股價卻開高走低,終場收在15.7元,股價走勢令人玩味。

據基泰建設公告內容,兩家子公司君匯開發、京匯開發持有位於台北市中正區忠孝西路一段78、80、82號全棟大樓,以總價125億元賣給李姓自然人,交易案包含土地448.3坪、建物8,203.93坪,創下今年商用不動產最大筆交易金額,一舉超越6月鼎固置業以約116.8億元拿下「新光天母傑仕堡」整棟大樓。

市場好奇李姓自然人到底是誰?據悉,神秘大戶可能與去年中「國產實業大樓」買方為同一人、亦即宜雄建設老董賴森源,「李姓自然人」則是其對外代表人。不過至記者截稿前,未收到對方回覆確認。

市場人士推論為賴森源出手,主要是賴森源在去年中,同樣用李姓自然人身分,砸65億元買下基泰的「國產實業大樓」,這次再出手不足為奇。賴森源身家估計超過百億,但個性低調,與外界接觸不多,專注公司經營。

基泰建設指出,該筆交易案預計處分利益約50億元,完成全案過戶後認列相關收益,對基泰建設每股貢獻高達11.4元。等同宣告公司財務穩固,外界對「基泰大直」鄰房坍塌事件衝擊公司營運疑慮,可望一掃而空。

第一太平戴維斯協理丁文甄指出,該交易案拆算一、二樓店面行情,每坪約在600、300萬元,樓上辦公室每坪成交價約在148萬元,創下台北車站辦公商圈新高。

她分析,每坪成交價破百萬元的辦公產品在西區相當少見,過往幾棟知名商辦,包括崇聖大樓、皇翔中山大樓或新光中山大樓,每坪最高成交價落在115-118萬元間,本次一口氣將區域商辦行情衝上148萬,同步創下台北市西區新商辦大樓的價格天花板。

「基泰忠孝」大樓位於台北市忠孝西路、重慶南路口,2019年底完工,為地上37樓、地下六樓的複合式商業摩天大樓,其中一到四樓為規劃為商場,五到37樓為頂級辦公大樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市熱起來了?六都前二月交易量年增4成 創近13年同期新高
下一篇
329檔總銷7,800億史上次高 這區買方聞「價」而逃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!