經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新興亞股 強力吸金

本文共704字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

投資情緒轉趨樂觀,新興亞股投資機會多,今年以來相關基金持續吸金。在2月第三周,以中國大陸、印度及印尼股票基金最吸金,受青睞程度優於其他新興市場基金。

EPFR統計,到21日為止的一周,整體亞洲(日本除外)基金吸金逾30億美元,新興市場股息基金已連續29周享有淨流入,全球新興市場基金則出現九個多月以來最大淨流入。

EPFR統計,今年以來,陸股基金已進帳超過450億美元,印度基金持續吸金。印尼基金出現2022年第4季以來最大淨流入,主要是因為投資人預期新政府可望創造有利商業的環境。相形之下,另外兩個金磚表現疲弱。俄羅斯基金持續因戰爭而凍結中,巴西基金出現近六個月以來最大單周淨流出。

霸菱投顧指出,新興亞洲有望持續結構性成長,新興亞股投資機會多,尤其看好印度、台灣、南韓、印尼及菲律賓等。中國大陸經濟及股市為不確定因子,但陸股價位有吸引力,若投資信心回升,陸股可望大反彈。

不過,摩根投信指出,陸股當前估值來到長期底部水位,隱含投資情緒較為悲觀。中國大陸救市政策頻出,股市1月底以來止跌回升。春節期間的旅遊、餐飲等消費數據報喜,也延續市場正面情緒。展望後市,可關注利多政策能否有效提振信心,提供股市進一步支撐。

霸菱投顧指出,美國今年經濟有機會平穩著陸,有利全球經濟及股市。亞洲出口訂單有望回升,預期將受惠於庫存回補及全球科技業復甦。美國聯準會(Fed)今年將降息,可能會讓美元略微貶值,將支撐全球流動性。

霸菱看好台灣及南韓的科技業,原因是在全球半導體及記憶體供應鏈中占據主導地位。人工智慧(AI)相關需求正轉向軟硬體產品商業化,推升結構性需求。韓國流行文化日益盛行,這也會帶來投資機會,例如醫療美容及韓國流行音樂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證 ETF 團隊獲《The Asset》台灣最佳 ETF 造市券商大獎
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!