經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國大陸基金單周吸金為八年半新高 美股歐股基金失血

本文共626字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

在中國農曆年前夕,中國大陸股票基金單周淨流入逾190億美元,為2015年第3季初以來最高,陸股止跌回穩。陸股基金帶動新興股票基金大量吸金,但在美股創新高之際,美股基金遭淨贖回。

EPFR統計,到2月7日為止的一周,整體股票基金吸金56億美元,債券基金吸金133億美元,貨幣市場基金淨流入400億美元,另類基金進帳9億美元。不過,股債平衡基金失血22億美元,是過去12個月以來第51周淨流出。

EPFR統計,成熟市場基金失血金額為今年來最高。其中,美股基金淨流出金額為去年9月中旬以來最高,歐股基金則是過去48周以來第47周淨流出。不過,日股基金仍持續吸金,外資買超力道尤其強勁。

EPFR指出,陸股基金大舉吸金,陸股止跌回升。以中證500指數來看,在2月5日跌到4,460點,是2019年第1季以來最低,但隨後兩天急升逾650點;指數在8日封關時收在5,150點,三日急漲15.4%。

EPFR指出,過去三年,陸股市值已蒸發逾6兆美元。中國政府祭出主權財富基金進場、禁止放空、任命新證監會主席等措施,股市終於止跌。在農曆年前流入的資金中,主要流向由中國國內基金公司發行的陸股ETF。

陸股基金大吸金,帶動整體新興市場基金吸金創新高。在亞洲,印度基金在2月第一周吸金逾9億美元,是EPFR從2000年底開始統計印度基金資金流向以來第三高。拉丁美洲基金出現今年以來首周淨流入,新興歐非中東(EMEA)基金吸金金額則為2023年第2季以來最高,資金主要流向土耳其基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經理人面對面/美股向上 科技族群領跑
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!