經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南韓股市今年以來最吸金卻最弱 台股則周線連三紅

本文共816字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今(2024)年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超金額46.3億美元,接著是台股的29.5億美元、印尼的6.8億美元;賣超則以印度的31.0億元最多,再來則是泰國賣超7.5億美元。2024年以來,亞股以菲律賓漲3.99%最強,再來是越南的3.77%、台股的0.72%,但南韓跌3.08%最弱,其次是泰國的2.24%跌幅。

隨著投資人權衡美國強勁的非農數據、美國聯準會(Fed)利率政策,以及企業財報消息,美股主要指數上周續揚,新興亞股也出現漲多跌少,其中南韓上漲5.5%最多,其次是印度的2.0%漲幅,台股也小漲周線連三紅,僅越南呈現小跌走勢,跌幅0.3%。

從資金流向來看,外資上周對亞股買賣金額,其中外資上周買超南韓26.4億美元,使得南韓成為新興亞股中資金淨流入最多的股市,再者是台股的16.8億美元,而對印度、越南都是賣超,尤以印度遭賣超4.8億美元為最多。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,兔年指數大漲3,164點,為兔年股市畫下完美句點,美國聯準會利率決策會議,本期維持基準利率不變,並解釋目前核心通膨持續下降,且經濟數據仍強勁,但不影響降息循環趨勢,加上企業獲利逐步好轉,有助長線資金動能。近期台股在基本面、資金面尚稱穩健下,呈現多頭排列,預期金龍年在AI、半導體等題材帶動下,台股新春開紅盤有機會重啟新一波攻勢。

越股上周收1172.6點,較前一周下跌0.27%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,隨春節封關將近,外資相對保守,盤面上各族群漲跌不一,其中科技類股因財報亮眼,表現相對強勢,本周漲幅逾6%,但受金融權值股表現相對低迷影響,越股上周終場呈現震盪走勢。

張晨瑋認為,近期越南國會正式通過土地法修正案,越南政府期盼透過這次的修正案,可為越南土地買賣的管理與運作提供更準確的法律框架,並進一步為越南經濟帶來有效的成長動力,使越南在2045年前成為高收入國家,市場投資氛圍仍屬正向,越股可望維持多頭走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達創收盤新高 法人:台股趨震盪觀察10日線支撐
下一篇
台積電最後一盤爆3,067張買單 864元創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!