經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日股基金規模 衝千億

提要

日經指數寫新高 各項政策利多加持 吸引投資人加碼 法人喊長線布局

日股迭創新高,吸引國人加碼投資,帶動日股基金規模有望在本月挑戰千億元大關。 路透
日股迭創新高,吸引國人加碼投資,帶動日股基金規模有望在本月挑戰千億元大關。 路透

本文共750字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

日經指數昨(22)日飆破3萬9,000點,單日大漲2.2%,收在39,098.68點,成功改寫歷史新高。日股迭創新高,吸引國人加碼投資,帶動國人投資日股基金規模有望在本月挑戰千億元大關。

針對日股創新高後走勢,法人認為,這波主要是受惠全球科技股飆漲,激勵日本半導體類股走勢上揚,預料後市動能在各項政策發酵、基本面穩健等利多加持下,創新高可期。

國人投資日股商品概況
國人投資日股商品概況

日股2024開年延續2023年來強漲氣勢,《日本經濟新聞》1月下旬以「長期持有日股至關重要」為題撰寫專欄,指出現階段日本散戶拋售日股行為是大幅降低報酬率的投資策略,應該調整為長期持有,並指出在16倍適當本益比下,日股將先挑戰4萬點。

對此,元大日本龍頭企業基金研究團隊認為,在日本散戶拋售的過程中,國際機構法人對日股持續站在買方,看好日股匯集內、外部推動行情創高優勢,具有結構性改變,包括東京證交所推動公司治理改革受外資正向看待,弱勢日圓催化日本經濟重心的製造業領銜復興,加上美中角力建立全球新秩序,日本是美國重要的亞太盟友,歷史性戰略機遇讓日股成為長期布局、獨有趨勢、不可替代特性的國家型配置標的。

進一步檢視國人投資日股商品的概況,根據投信投顧公會、CMoney、境外基金觀測站統計,截至1月底,合計共48檔,規模為948.2億元,其中,境外基金計39檔,規模452.1億元;境內基金四檔,規模434.4億元;五檔ETF計61.7億元規模,三大類型均創下新高。

從投資角度來說,元大投信認為,目前日股包括半導體、機械、消費等類股,2024財年淨利成長幅度都可望優於2023財年,同時日本半導體產業在材料、設備領域握有全球供應鏈絕對主導權,在半導體需求反彈的推動下,有望持續推升相關企業獲利增長,股價正向反映,建議投資人面對日股大漲,應以長線布局、持續加碼為策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/乙太幣利多頻傳行情爆發 00909大漲近5%
下一篇
權值股漲勢猛強力助攻 22檔 ETF 發威股價創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!