經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日股東京威力科創大漲逾13% 帶動日股龍頭基金淨值飆高

本文共864字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

春節期間台股休市,日股頻頻上攻高點,13日大漲1066點,收37963點,距1989年歷史高點38915只差不到千點,更帶動國內日股基金飆高,元大投信發行的元大日股龍頭基金受惠於其最大的單一成份股東京科創大漲,不含匯率升貶的每單位淨值已來到10.77,再創高點。

日股近一年多來在全球主要股市表現最搶眼,而在國內多檔日股基金中,以龍頭投信元大投信所發行的元大日股龍頭基金最具代表性,尤其這波日股大漲,以最具有全球戰略合作意義的半導體股為主力動能引擎,元大投信在該基金的操盤上,即布重兵在日本半導體產業,尤其是東京威力科創更為該基金的最大單一成份股,如今東京威力科創報喜,一天之內股價竟大漲13.33%,元大日股龍頭基金的每單位淨值也跟著水漲船高。

儘管日經指數在14日開盤之後回檔修正,但法人對日股後市表現仍高度看好,尤其日銀副總裁日前已暗示短期內仍會維持寬鬆政策,即使近期升息也不會改變,意謂日本後續經濟發展利基持續之外,日圓匯價這二天又貶至150的價位,在在都提供加持日股後市的有力條件。

法人分析,雖然日經指數今日開盤後,跟進美股三大指數下跌,但跌幅僅0.65%,遠比美股來得低,且比起昨日大漲千餘點,近二日的日經指數仍淨增加超過750點。至於美股下跌,主要因為美國最新公布的元月CPI月增率從0.2%增至0.3%,年增率雖從3.4%降至3.2%,但仍高於市場預期的2.9%,因此造成道瓊、那斯達克、標普等指標同步重挫,相較之下顯然日股的跌幅遠比美股來得輕。

對於日股後市,一位不具名的金融業高層分析,投資有四種類型:產業型、主題型、個股型,和國家型,一般而言最常見的就是高賣低買、短進短出的個股型投資,有時主題型投資也會用這種投資方式,但國家型投資則大為不同,尤其現在更和「地緣政治」的合縱連橫大為相關,受到中美貿易戰線擴大、愈演愈烈的影響,日本以半導體產業掛帥的產業發展也會更加重要,也將成為推升日股更為有力的動能,也因此,日本股市後續的高點絕不僅止於此,但相對的這位高層也認為,地緣政治的衝突對將同步影響中港股市今年的表現。

日股大漲,半導體股更為其中的主力動能引擎。(路透)
日股大漲,半導體股更為其中的主力動能引擎。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達財報帶動 AI 科技風續揚 留意非投資級債進場機會
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!