經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

哪一檔最會卡位投資時機?一表看台股高息 ETF 指數調整時間

本文共829字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

全民瘋高股息,台股高股息ETF在3年內翻倍成長至17檔,從傳統的高息策略,進階至高息和總報酬雙目標。這些ETF各有特色,但指數編製方法繁複,不易讓人快速理解,各項篩選指標更是讓人眼花撩亂。投資人可以用指數成分股調整時間,挑出投資效率最高的台股高股息ETF。最近甚至有一檔主打為台股節奏量身打造,就是將在3/1~3/5募集的統一台灣高息動能ETF(00939)

因為台股具備節奏性,隨著企業財報公布和特有的除權息旺季,每個階段都有不同的主旋律,使指數成分股調整時間影響ETF的投資效率。多數台股高股息ETF指數成分股調整落在4~6月,但要精準卡位高息股,每年首次成分股調整最佳時間是在5月,目前符合條件的僅有3檔,以統一台灣高息動能ETF(00939)的追蹤指數最為高效且高CP值。

00939追蹤臺灣高息動能指數,根據編制規則,指數會在5月調整成分股並以股利排序,可以精準搶佔40檔高息股,迎接6月開始的台股除權息旺季。若是4月換股,雖然多數企業已公佈去年財報,可以了解個股基本面,但大多尚未公布當年的股利政策,使ETF難以精準掌握後續的股利發放狀況。6月時台股企業的財報和股利政策都已公布,但股價也已經先漲了一大段,此時才進場的成本會比較高,壓縮獲利空間。

多數成分股的誘人股息入袋後,統一台灣高息動能ETF(00939)在除權息淡季將轉為追求股價動能。臺灣高息動能指數首創夏普值動能調節,在9月和1月依據成分股的夏普值調整權重,依比例加碼強勢股並減碼弱勢股。這個設計不僅能讓投組具備延續性,在台股普遍表現較佳的第4季及第1季,還能擁有強勁動能追求更高的報酬率。

統一台灣高息動能ETF(00939)發行價只要15元,募集期間一張只要一萬五千元就能買到。相較老牌的台股高股息ETF,同樣金額買00939可以存比較多張。而且00939是月配息,投資人每個月都能靠股息自動加薪,還首創月底領息機制,可以搭配其他配息型ETF自組雙周配,跟外商一樣每兩周就有現金流收入。

三檔五月調整成分股的台股高股息ETF。資料來源:各投信官網
三檔五月調整成分股的台股高股息ETF。資料來源:各投信官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股票型 ETF 錢潮湧進
下一篇
台股 ETF 受益人連12周創高 今年來00919居人氣績效王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!