經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日股擁利多 可長抱

提要

法人看好經濟復甦、企業獲利強勁 短期修正可伺機進場

本文共783字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

日經指數在11月20日攀升至33,853點,達33年來最高點,昨(4)日則下跌200點至近三周來新低,由高點回落幅度約1.8%。法人指出,日本經濟保持強勁,認為日圓升值不太可能會削弱經濟成長,看好日本利多題材不減,市場修正應是很好的長期買點。

根據Lipper統計,截至11月底當周,海外股票基金中布局日股的基金表現居前,而統計周漲幅前五強的日本基金包括景順日本小型企業、駿利亨德森遠見-日本小型公司、安盛投資管理日本小型企業股票、施羅德環球-日本小型公司、首源投資環球傘型-首域盈信日本等,其中,居冠的景順日本小型企業單周漲幅近2%,且近一個月績效也達9.1%。

景順日本股票團隊總監佐藤靖子表示,隨著日本疫情後經濟重啟,許多公司獲利開始提升,預期投資人會更全面尋找優質投資機會,以提升日本投資的報酬,尤其是表現大幅落後的小型股中的成長型股票,具備龐大機會,而對於偏好股價低估且期待較大成長潛力的投資人來說,可透過中小型公司成長策略挖掘獲利機會。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,隨著薪資大幅調整,帶動內需消費甦醒,形成良性循環,加上疫情解封,國際觀光客回流消費,統計2023年7至9月每位訪日外國遊客平均消費21萬810日圓,比2019年同期上升29.4%,在消費支出持續增長之下,有助支撐日本內需市場長期動能。

展望2024年,張繼文表示,日本半導體產業庫存去化接近底部,日本企業整體獲利強勁,勞動供需及工資的變化有利國內經濟成長,政策推動及企業獲利率提升將是中長期利多因素。整體而言,日本利多題材不減,日股投資魅力值得期待,逢市場修正都是很好的長期買點。

景順首席全球市場策略師Kristina Hooper補充,從周期的角度來看,日本經濟目前保持強勁,認為日本長期債券殖利率的上漲空間有限和日圓升值都不太可能會削弱經濟成長,並應會在短期內持續支撐日本股票表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國兩會提優化房地產政策 支撐整體亞債表現
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!