經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

基金特蒐/柏瑞環球重點股票 犀利

提要

依照企業生命周期階段投資 兼顧成長與防禦題材

環球重點股票基金放在高品質回報且長期持有,靠由下而上的選股方式創造超額回報。 路透
環球重點股票基金放在高品質回報且長期持有,靠由下而上的選股方式創造超額回報。 路透

本文共1474字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

柏瑞環球重點股票基金今(2023)年操作績效達18.95%,在境外基金績效排名前茅。經理人Robert Hinchliffe表示,觀察美股今年來漲勢集中於關鍵少數,顯示市場在經濟成長缺乏清楚前景下,短期資金容易集中在有明確護城河的特定類股或題材。

儘管美國經濟數據仍有韌性,但市場對於景氣的預判將使風險偏好頻繁轉換,然這樣的市場環境反而有利於主動型投資者獲取龐大的投資與選股機會。

環球重點股票基金放在高品質回報且長期持有,靠由下而上的選股方式創造超額回報。柏瑞團隊有45人在全球主要市場觀察與尋找具潛力且優質的公司,彼此會分享分析資訊,相互溝通以聚焦發掘投資題材及個股,承擔風險來自選股風格,主要發掘企業品質好且遭市場錯估的企業,投資不會全部押在成長性企業,而是依照企業生命周期的階段進行投資,所投資的企業也分布在不同生命周期的階段。

柏瑞環球重點股票基金採長期持股策略、跳脫傳統產業分類,全面挖掘多元商機,並擁有成長與防禦雙題材。此外,透過獨家的企業生命周期分類研究(LCR),依據企業成熟度和周期性區分屬性,再精準研究分析,挑出高潛力、品質企業,並藉由股票風險評估(ERA)機制,由三大面向、77個評分項目,全方位分析企業永續經營的機會和風險,兼顧主動配置與風險管控,得以交出亮眼的表現。柏瑞環球重點股票基金截至今年10月底的規模約為6.79億美元,總持股為42檔,投資比重前三大區域分別為美國、英國和愛爾蘭,占比前三大產業依序為工業、資訊科技和金融業。

美國聯準會(Fed)、歐洲央行和英國央行接連暫停升息、美國10年期公債殖利率明顯回落,大幅提振投資人信心,激勵全球股市近期強勁反彈。全球企業發布第3季財報,隨著獲利情況陸續觸底,預期主要市場的企業獲利將逐季回升,日益增強的獲利復甦力道可望為2024全球股市注入上漲動能。

先前受到美債殖利率快速攀升、以哈戰爭爆發及中美晶片禁令等事件影響,全球股市陷入震盪修正。不過,在通膨降溫、勞動力市場穩健、民眾負債維持低檔等經濟數據持續展現韌性的情形下,美國經濟硬著陸風險亦隨之下降。

根據外資券商GS的統計,自1980年以來截至2023年6月底,美國標準普爾500指數共歷經九次急遽上漲只集中在少數個股的情形,通常隨後的幾個月股市會呈現橫盤整理,過程中也可能出現較大的回調,但隨著市場的輪動力道轉強,最終股市價格與估值仍會走揚,顯示美股在集中交易後通常換檔再上的機率很高。

此外,卓越的獲利增長是推動大型科技股成為標普500指數最大贏家的原因之一。過去不同時期,大型科技股的銷售複合年增率大多優於標普500指數,展望未來此一趨勢有機會再延續下去。根據GS今年6月預估,2021到2022年,大型科技公司的銷售複合年成長率為18%,高於標普500指數的15%。預估2023到2025年,大型科技公司的銷售複合年成長率為11%,仍將高於標普500指數的4%。

柏瑞環球重點股票基金經理人Robert Hinchliffe。柏瑞投信/提供
柏瑞環球重點股票基金經理人Robert Hinchliffe。柏瑞投信/提供

Robert Hinchliffe小檔案
Robert Hinchliffe小檔案

操作心法

●全方位分析企業永續經營的機會和風險

根據LCR 生命週期分類工具與股票風險評估(ERA)選股操作,而非隨市場熱議選股,過去幾年市場波動度大,觀察市場討論越多,越容易看錯方向;選股也是從下而上方式,重視集團訂定的選股流程,靠著選股創造超額回報。

●依照企業生命周期階段投資

投資通常會持股3至5年,每個期間評估其企業生命週期進行調整。(廖賢龍)

投資小叮嚀

●採長期持股策略、跳脫傳統產業分類

柏瑞環球重點股票基金採用長期持股策略,近幾年的每年周轉率在35至40%,雖優於參考指標,但基金投組配置仍可能隨市況而隨時變動,投資人仍須留意股市波動的風險。(廖賢龍)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新高行情、產業多亮點 台股基金再創「龍」躍
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!